Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3973 просмотра

Карагандинский пенсионер изобрел передвижное средство будущего

Карагандинский изобретатель-самоучка Казбек Сыздыков уверяет, что изобрел передвижное средство будущего – электромобиль «Амфибия».  

Карагандинский изобретатель-самоучка Казбек Сыздыков уверяет, что изобрел передвижное средство будущего – электромобиль «Амфибия».

Как сообщил К. Сыздыков, над своим изобретением он работал почти 30 лет. «По крайней мере, первый раз свой проект и чертежи «Амфибии» я показал специалистам в 1991 году, - говорит изобретатель, - Ученые и инженеры идею похвалили, заинтересовались, но все говорили, мол, проект требует изучения и доработок».
На доработки у Сыздыкова ушло почти 30 лет. И вот недавно он все-таки запатентовал свое детище, получив патент института интеллектуальной собственности РК. «Моя заявка больше года рассматривалась в Москве, потом почти год ее изучали в Астане. И вот, наконец, я получил патент. Теперь активно ищу партнеров для сбора первой модели».
«Амфибия» пока существует только в чертежах. «Мое изобретение – это революция в мире автомобилестроения. Современный автомобиль морально устарел, человечеству необходимо нечто новое. «Амфибия» – это абсолютно новое решение главных недостатков обычного транспортного средства», - уверен изобретатель.
«Амфибия» - электромобиль, передвигающийся на 20 шаровых колесах, расположенных по днищу в шахматном порядке. По задумке автора, каждое колесо снабжено собственным электродвигателем, то есть каждым колесом водитель может управлять по усмотрению. «Это позволит ехать не только вперед и назад, но и вбок. Развернутся на месте, попав в пробку», - объясняет К. Сыздыков.
По словам автора, «Амфибия» может передвигаться по любому покрытию, в том числе и по воде. И будет развивать скорость большую, чем самые дорогие внедорожники.
Изобретателя не смущает предстоящая трудная работа по внедрению своего изобретения. «Я по образованию техник-строитель. Возможно, мне не достает профессиональных знаний инженера-машиностроителя. Но это ничего не значит. История человечества знает немало примеров, когда самые яркие и лучшие открытия совершались любителями. К примеру, железобетон изобрел садовник, и далеко не сразу его открытие оценили! Важен свежий взгляд», - убежден К. Сыздыков.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме