Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 63514 СЛУЧАЕВ, 38008 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

6650 просмотров

Нужно смело повышать тарифы на коммунальные услуги - Нурсултан Назарбаев

В Казахстане самые дешевые тарифы на электроэнергию, поэтому их нужно смело повышать. Об этом заявил в ходе открытия парламентской сессии президент Нурсултан Назарбаев.

В Казахстане самые дешевые тарифы на электроэнергию, поэтому их нужно смело повышать. Об этом заявил в ходе открытия парламентской сессии президент Нурсултан Назарбаев, передает vlast.kz.

«Только модернизация водо и теплоснабжения требует сейчас огромных средств. Чтобы привлечь инвесторов и международные финансовые институты, следует совершенствовать законодательство в сфере ЖКХ и тарифообразования. Это позволит сбалансировать интересы потребителей, субъектов естественных монополий в этой области», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он пояснил, если в стране не будут повышаться тарифы «причем, смело» на коммунальные услуги, не будут приходить инвесторы.

«Каждый инвестор, когда приходит, спрашивает: «Я построю станцию вам, а за сколько я буду продавать электроэнергию? Или сколько будет стоить тепло?». Не надо этого бояться (повышения тарифов – V), мы проходили. Когда мы в свое время в начале независимости этим делом занимались, мы защитили малообеспеченные семьи. Это не такое уж большое дело».

По словам президента, правительство должно подумать над этим вопросом и пойти «постепенным образом». Все дело в том, добавил Нурсултан Назарбаев, что в Казахстане самая дешевая электроэнергия, да и в целом, коммунальные услуги, на всем постсоветском пространстве.

«На Кавказе в четыре раза дороже, в России дороже, чем у нас. Вода – вообще никто не контролирует – течет себе и все. Никто не платит за нее. За тепло – низкие (тарифы- V). Но есть другая сторона медали. Это платежеспособность населения. Какой заход, какие зарплаты – все это надо в комплексе смотреть. Создавая условия платежеспособности, повышать тарифы. Иначе мы не будем развивать ни электроэнергию, ни коммунальное хозяйство, ни трубы старые заржавевшие не будем менять. И не будем сносить старые здания. Надо помнить, это можно решить. Правительству надо сесть, крепко подумать и разъяснить. Никуда нам не деться от этого», - подчеркнул глава государства.

«Мы дотируем газ, мы датируем нефть, — продолжил он. — По югу газ сколько стоит? В мире сегодня стоимость ста кубометров – 150 долларов, у нас платят 20-30. Ну мы в каком обществе живем? Мы же не в коммунизме живем, правда? Поэтому за все удобства надо платить, надо разъяснять, решать, еще раз хочу сказать, сбалансированно», — заключил Нурсултан Назарбаев.

Автор — СМИ

Комментарии 11

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    ну значит будет повышение..

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Вот и наступили те времена,о которых мы все здесь писали..Власть нахапала кредиты у (слово-то,какое матершиное) ЕАБР,а расплачивается простой народ.Вот и Сапарбаев попал в эту масть,набирая там же кредиты налево и направо.Ждем*с дальнейших,бесконечных повышений комуслуг.Надо отдать должное нашим монополистам.Их неуемный аппетит только разыграется.Теперь под эти словуа,они начнут такую хрень нести,только уши и глаза успевать закрывать надо будет.Спасибо большое! В тех странах,где газ стОит 150 баксов,там его добывают,что ли как в Казахстане?? Наоборот,надо гордиться,что здесь он стоит копейки,а не ахать и охать.Вот тогда все страны и зауважают Республику.И если бы не поголовное разваровывание народных денег,не надо было набирать чёпопальных кредитов..Маразм полный-взять кредит для строительства Дворца Молодёжи....

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Мы хотели поставить газо-поршневые станции от мегаватта до двух. Себестоимость около 4 тенге киловатт. Энергосистема если и купит (условия там адовые), то не дороже 5 тг. Это и их себестоимость такая. Мы, физ лица, получаем по 10 сейчас. Это по вашему мало? Вы агай оторваны от народа вместе с вашими детьми и внуками. Вот в чем дело.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Красава ничего не скажут, не читают они эту газету, только местне чиновники которые думают,как бы не упомянули их,а крупные политики решающие в размахе страны зачем им региональный ресурс шерстить. тенгри, нур.кз или опозиционные или серьезные аналитические, где есть эксперты по налогообложению, юристы, закон.кз и т.п, да, а так тут мы с Вами только ломаем копья, можем на жкх)) или местный акимат бочку катить в 3-4 голоса))

    0+
  • Красава

    Красава

    В Казахстане самая низкая заплата, поэтому можно смело ее повышать. Что скажете господа?

    0+
  • markus

    markus

    Ну что сказать, повышение тарифов это возврат к истокам, будут люди топить вместо газа, дровами и кизяком(если его конечно смогут найти), свет от лучины. Не мыться, воду брать не из крана, а не знай откуда, может еще и дойдем до уровня средневековой Франции, моду носить шлюпу с широкими полями, чтоб она защищала от содержимого ночного горшка

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Когда в стране коррупции нет — микролитражки мчат по хайвеям. Когда коррупция — Бентли тащатся по бездорожью. Всё просто, брат.(с)

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ЕХРО кончилось, надо отбивать вложения.... затягиваем потуже пояса..

    0+
  • Sozian

    Sozian

    Солнце в небе светит ярко! Голубое небо, словно Флаг. Нам на шею село Государство - Что же будет с Нами Брат. Сяду я тихонько, затяну и выпущу дымок, Только пепел сигаретный -Улетит куда то в даль. И задумаюсь я снова, Мы же брат не батраки! Сил уж больше нету. Вот блин гавнюки ))))))))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Перед светофором останавливаются два авто - Рено Логан и Ламборгини. Водитель Логана, крутя ручку, опускает стекло и спрашивает водителя Ламборгини: - Ну как тачка вообще? Не ломается? - Да вроде нормальная тачка, а почему спрашиваешь? - Да смотрю, что-то не очень народ их покупает.

    0+
  • merlok

    merlok

    Народ имеет такого правителя, которого заслуживает.

    0+

Новости по теме