Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8693 просмотра

Девять заключенных из «красной зоны» совершили акт членовредительства

В знак протеста против перевода в другую зону совершили акт членовредительства, вспоров себе животы, девять заключенных колонии ОВ 156/17 («красная зона»), находящейся в поселке Солнечный Жарминского района Восточно–Казахстанской области.  

В знак протеста против перевода в другую зону совершили акт членовредительства, вспоров себе животы, девять заключенных колонии ОВ 156/17 («красная зона»), находящейся в поселке Солнечный Жарминского района Восточно–Казахстанской области. Об этом сообщил по телефону один из осужденных этой колонии, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, инцидент произошел в ночь с 1 на 2 февраля.

«Колония ОВ 156/17 является единственной в Казахстане колонией, предназначенной для бывших работников силовых органов. Девятерых заключенных хотели разбросать по другим лагерям, где сидят преступники из уголовного мира. Перевод зэков из «красной зоны» в «черную» смерти подобен. Те, кого они раньше задерживали и сажали, естественно, теперь будут уничтожать их в зонах. Мы выступили против этого. Поэтому пошли на такой отчаянный шаг, чтобы тем самым привлечь внимание общественности к нашей проблеме», - пояснил источник.
Кроме того, по его словам, перевод в другие зоны содержащихся под заключением бывших сотрудников правоохранительных органов является явным нарушением прав осужденных этой колонии.
«В статье 75 уголовно-исполнительного кодекса сказано, что сотрудники всех правоохранительных органов должны содержаться отдельно, в специализированных зонах. А нас хотят перевести в другие зоны», - уточнил один из заключенных.
По его словам, в прошлом году по решению администрации колонии были переведены в «черную зону» пятеро осужденных ОВ 156/17. После протеста заключенных только четверых из пятерых вернули в «красную зону», но после того, как все утихомирилось, их снова этапировали в другие колонии.
«Это бывшие офицеры спецслужб: экс-начальник управления департамента финансовой полиции Алматы Гайнулла Кыстаубаев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области Дарибай Шалаев, бывший начальник департамента финансовой полиции Павлодарской области Серик Салтанбеков, бывший заместитель начальник управления департамента финансовой полиции Алматы Тимур Жагипаров и бывший сотрудник финансовой полиции Александр Шестаков, и еще один сотрудник финполиции Ертай Абишев. Все они в данный момент находятся в «черных зонах». Так, к примеру, Г. Кыстаубаев переведен в колонию общего режима в Акбасар Актюбинской области. Ертай Абишев находится в колонии строгого режима в Костанайской области. О их судьбе нам ничего неизвестно», - отметил в телефонном разговоре источник.
По его словам, в данный момент девять заключенных, вспоровших себе животы бритвой в знак протеста против перевода их в другие колонии, находятся в лазарете. Называть их имена источник отказался, опасаясь за их дальнейшую судьбу.
«Состояние их здоровья тюремные врачи оценивают как удовлетворительное», - подчеркнул он.
По его словам, после случившегося инцидента администрация колонии ОВ 156/17 пошла на временные уступки заключенным.
«В данный момент конфликт пока урегулирован. Администрация спецколонии рассматривает наши требования», - сказал в заключении он.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме