Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3098 просмотров

Строить новое, не забывая прошлое

Между Ленинским проспектом и улицей Кирова, ныне проспектом Абулхаир хана и улицей Есет батыра, есть заброшенный сквер.

Между Ленинским проспектом и улицей Кирова, ныне проспектом Абулхаир хана и улицей Есет батыра, есть заброшенный сквер. Этот всеми забытый сквер всегда назывался сквером имени 40-летия Победы. Во всяком случае старожилы и жильцы окрестных домов это знали и знают. Он был там давно, с начала 70-х годов, но свое название получил к 40-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сквер был обновлен. Построили деревянный городок для детворы, поставили аттракционы и даже открытый бассейн.

Пришли 90-е. Сначала снесли детский городок. Потом построили здание, в котором сейчас находится гостиница. И уже совсем недавно в начале сквера, на месте футбольного поля, возникло несколько многоэтажных жилых домов. Когда дома строили, обещали привести и сквер в порядок, но только часть его огородили забором. Сквер зарос и превратился в место для выгула собак. Жители жаловались, что деревья в нем намеренно ломают и жгут несознательные личности.

В этом году городские власти взялись за зеленый облик Актобе. В сквере поставили скамейки, качели, горку, беседки. Почистили водоотводную канаву. Сделали еще одну пешеходную дорожку. Это хорошо. Но зачем теперь его переименовали в сквер Дорожников? Только исходя из того, что реконструкцию доверили управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог? Настолько память коротка, что изначальное название уже неактуально и кануло в Лету? Наверняка еще здравствуют те, кто перерезал ленточку при открытии сквера в 1985 году…

Кстати, сквер Спасателей, о котором уже писал «Д», появится только в будущем году. При наличии финансирования. Сейчас около 20-й школы рукотворный пустырь, а вот на интернет-карте Актобе в Яндексе сквер уже обозначен. Как так?

Автор — Владимир ЗОБЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Спасибо, Владимир, что написали про этот сквер! Ведь уже очень давно там его не могли до ума довести... и если уж совсем по честному, то и не довели его) Особенно там "радует" новая пешеходная дорожка шириной в полметра!!! Не раз замечал молодых мам с колясками, которые хотели пройти по ним, но потом понимали, что даже детская коляска там толком не проедет... и шли по старой, пусть не совсем новой дорожке. Какие дорожники, такой и сквер!)))

    0+

Новости по теме