Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3754 просмотра

Если у ребёнка диатез

У внука диатез. Ему всего 8 месяцев. Что с этим делать?

У внука диатез. Ему всего 8 месяцев. Что с этим делать?

– Бибатпа

Отвечает Акмарал Алтаева, ассистент кафедры интернатуры общей врачебной практики послевузовского обучения ЗКГМУ, педиатр высшей категории

Экссудативный диатез – не болезнь, а только склонность к некоторым заболеваниям. Она возникает в результате необычных реакций на некоторые внешние раздражители. У детей раннего возраста аллергенами чаще всего выступают продукты – молоко, яйца, сок цитрусовых, клубника, мед, шоколад. Проявление диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко.

Одним из самых ранних признаков диатеза являются жирные желтовато-бурые чешуйки и корочки на волосистой части головы, которым родители не придают значения. Довольно рано при диатезе могут появиться на щеках ограниченные покраснения. В дальнейшем щеки становятся красными, блестящими, на них образуются белые чешуйки и иногда пузырьки, которые ссыхаются в корочки коричневого цвета, напоминающие пенку у пригоревшего молока. Сходство с молочными пенками послужило поводом к названию «молочный струп». Если не обращать внимания на «молочный струп», может начаться экзема.

Чтобы диатеза не было, ребенку нужно рациональное питание. Он должен получать легкоусвояемую пищу, прежде всего это женское молоко. В диете матери необходимо ограничить соль, острые сорта сыра, крепкие бульоны, копчености, шоколад. Если мать замечает, что продукт вызывает у малыша диатез, его следует исключить.

Для детей с диатезом не может быть общей диеты. Она должна быть индивидуальна для каждого, потому что одни дети не переносят яйца, другие – коровье молоко, третьи – цитрусовые. Чтобы выяснить, как переносит ребенок новые виды прикорма, его следует вводить по 1-2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.

Дети с диатезом склонны к простудным заболеваниям, поэтому нужно уделять внимание массажу, гимнастике, закаливанию. При обострении диатеза от массажа следует отказаться. Дети с экссудативным диатезом и летом, и зимой должны как можно больше находиться на свежем воздухе. Детям с диатезом назначают медикаментозное лечение, проводят витаминотерапию: В6, С, Е, А. Гормональные мази надо применять очень осторожно.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме