Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2992 просмотра

Улицам, сёлам и городам давать чьи-то имена нельзя. Таков закон

В «Диапазоне» №24 от 15.06.17 г. было опубликовано письмо Сабыржана Тойманкулулы «Отец – фронтовик и Герой труда. Почему улице не дадут его имя?».

В «Диапазоне» №24 от 15.06.17 г. было опубликовано письмо Сабыржана Тойманкулулы «Отец – фронтовик и Герой труда. Почему улице не дадут его имя?». Читатель интересовался, почему не присвоят одной из улиц в центре Байганинского района имя его отца ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда – Тойманкула Елбетова. В связи с этим поясняем: с 2007 по 2013 год по республике был объявлен временный мораторий на работы в сфере ономастики. Также в связи с внесением изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в 2014 году с 30 января 2015 года до января 2016 года рассмотрение вопросов по наименованию и переименованию объектов, административно-территориальных единиц было приостановлено.

Однако, в 2015 году в связи в связи с 70-летием Победы и в 2016 году в связи с 25-летием Независимости страны в целях укрепления патриотического духа в обществе было разрешено провести (разовую) работу по увековечиванию имен ряда героев войны и исторических личностей, внесших вклад в укрепление государственности страны. В связи с этим акиматом Байганинского района в 2016 году было внесено на рассмотрение ономастической комиссии два предложения, но они не касались переименования в честь улицы Тойманкула Елбетова.

Сейчас по поручению президента Казахстана от 28 февраля 2017 года введены ограничения на присвоение имен собственных административно-территориальным единицам и их составным частям. Согласно действующему законодательству внесение соответствующих предложений является прерогативой местного исполнительного органа района.

Автор — – Гюляим Тюлебаева, руководитель управления по развитию языков

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме