Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Детсады и школы не имеют права отказывать в приеме непривитым детям

Право на бесплатное образование гарантировано Конституцией РК.

Право на бесплатное образование гарантировано Конституцией РК.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с отказом некоторых детских садов и школ принимать непривитых детей, передает МИА «Казинформ».

«Право на бесплатное образование гарантировано Конституцией РК. Поэтому, мы не имеем таких нормативных актов, которые запрещают прием детей по этой причине. Те требования, которые Министерство здравоохранения РК вносит, они носят рекомендательный характер. То есть, мы настоятельно рекомендуем родителям вакцинировать детей, иммунизировать их», - сказал министр.

«Родители сами несут ответственность за своих детей, и они имеют право принимать такое решение, - продолжает он. - Если они приняли решение не вакцинировать детей, то, конечно, мы им не вправе отказывать в приеме в государственные образовательные учреждения. Надо отметить, что при этом они несут определенный риск. А те случаи, когда по этой причине отказывают в приеме частные детсады и школы - это частный сектор, наверное, они могут принимать такое решение. Но в целом, ребенок не должен лишаться права на образование».

По словам Биртанова, каждый подобный случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

«Нужно проводить работу в каждом отдельном случае, понятно, что есть риск не только для этого ребенка, но и для окружающих его детей. Поэтому ответ такой: запрета нет, но нужно работать в плане разъяснения, чтобы количество таких случаев свести к минимальному», - подчеркнул глава Минздрава.

Напомним, за последние годы количество отказов населения от прививок возросло более чем в 3 раза. Между тем, ежегодно на вакцинацию выделяется порядка 30 млрд тенге. При этом в 2016 году уровень охвата населения вакцинацией составил 95%, что соответствует уровню, рекомендуемому ВОЗ.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.