Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107374 СЛУЧАЯ 102064 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 31168, 345 УМЕРЛИ

12403 просмотра

​КНБ-шников обвиняют в вымогательстве 15 миллионов

Трех «чекистов» подозревают в том, что угрожали и вымогали миллионы у бухгалтера, которая помогала им обналичить 200 млн тенге через подставные ТОО. По версии следствия, сотрудники КНБ для расправы над бухгалтером грозились вызвать российских «воров в законе».

Трех «чекистов» подозревают в том, что угрожали и вымогали миллионы у бухгалтера, которая помогала им обналичить 200 млн тенге через подставные ТОО. По версии следствия, сотрудники КНБ для расправы над бухгалтером грозились вызвать российских «воров в законе».

Трое сотрудников КНБ: замначальника 3 управления подполковник Асланбек Тахауиев, прапорщик Каримбай Дабылов и бывший сотрудник КНБ Ивашкевич в августе 2016 года обратились к бухгалтеру Бибигуль Нурашевой. КНБ-шники попросили ее найти ТОО, чтобы частями обналичить 200 млн тенге. Деньги были на счёту ТОО «Атyrau serviсe.kz».

Как сообщает следствие, бухгалтер согласилась и через знакомого вышла на Нурбека Жаскужинова, он предложил обналичить 200 млн за 4% от суммы. Стороны договорились. Жаскужинов передал реквизиты ТОО «Батыс Ай Контракт». По обвинительному акту, «Атyrau serviсe.kz» и «Батыс Ай Контракт» в мае 2016 года подписали договор, по которому якобы «Батыс Ай Контракт» поставляет щебень и песок в Атыраускую область. 1 сентября 2016 года на счёт ТОО «Батыс Ай Контракт» от ТОО «Атyrau serviсe.kz» поступили 15 млн 520 тыс тенге. На следующий день эти деньги обналичили. Из этой суммы 1 млн 696 тыс тенге удержал банк. 13 млн 820 тыс тенге получил Дабылов.

На этом дело не закончилось. Как гласит обвинение, подполковник Тахауиев знал, что 1 млн. 696 тыс по закону удержал банк, но стал вымогать эти деньги у бухгалтера Нурашевой. Женщина парировала, что это вопрос к посреднику Жаскужинову, который обналичивал деньги. Бухгалтер познакомила чекистов с Жаскужиновым. Они сели поговорить в кафе. Посредник отдал КНБ-шникам 400 тысяч тенге, еще 600 тысяч обещал дать позже. Но не передал. И «чекисты» вновь стали требовать «остаток» у бухгалтера Нурашевой. Женщина взяла 600 тысяч в долг у знакомой под залог земельного участка и отдала им.

Получив деньги, силовики вновь обратились к бухгалтеру, чтобы обналичить очередной транш. Нурашева отказалась. Тогда «чекисты» предложили ей найти других посредников и пообещали, что за это она тоже получит долю. Нурашева, опасаясь потерять земельный участок, согласилась и попросила о помощи брата, Нурбола Райханулы. Он вышел на Багдата Сабитаева. Тот согласился обналичить деньги через ТОО «RR -Business». И 19 сентября 2016 года на счёт «RR-Business» от «Атyrau serviсe.kz» поступили 15 млн тенге. Деньги для «чекистов» директор «RR-Business» Арман Мамаев обналичил, но вместе с посредником Сабитаевым решил присвоить их. Разгневанные силовики ночью явились домой к бухгалтеру Нурушевой и потребовали у нее эти 15 млн. По материалам дела, через день после этого сотрудники КНБ Дабылов, Тахауиев и Ивашкевич стали угрожать женщине и её мужу, что вызовут российских «воров в законе» для расправы.

После этих угроз 3 октября перепуганная женщина обратилась в прокуратуру. Возбудили дело. Двух сотрудников КНБ задержали их же коллеги из управления собственной безопасности. 12 июня суд санкционировал арест на 2 месяца. Адвокаты задержанных просили не отправлять их в СИЗО и отмечали, что у следствия нет доказательств. Подозреваемые вину не признали.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 15

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Ппц.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Да эти люди пострашней бородачей.Если дело так пойдёт то я начну уважать бородачей.да и не только я.в кнб такие вещи происходят ещё и подполковник и ещё и зам з отдл

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Вип, вы серьёзно? Почему то думал вы то уж понимаете почему там заборы такие ... ))) Я может сильно испорчен, но я бы удивился, если бы узнал, что там в приоритете безопасность граждан, честно.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Ей что это приснилось?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    У всех свои паршивые овцы. Лично я, в век господства денег, был далек от иллюзий святости какого нибудь органа власти и силовиков. А жадность фраера всегда губила. А в данном случае, не кто пока не констатирует факт, - только подозрение.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Арман Мамаев, красучег, кинул на 15 лямов комитетчиков кстати бухгалтера фамилию исправьте то "к бухгалтеру Нурушевой " то "бухгалтеру Нурашевой".

    0+
  • 1870

    1870

    Не могу спать спокойно так как знаю как охраняют нашу границу.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Tony Montana"после этого сотрудники КНБ Дабылов, Тахауиев и Ивашкевич стали угрожать женщине и её мужу, что вызовут российских «воров в законе» для расправы."Это уже нивкакие рамки не входит.мало того что уних власть тако они ещё и таким сспособом угрожают.вообще какието КНБшники не похожие на мужиков.проще говоря на бабу наезжают-это всё что они могут.наезд на бабу женщину.а этот перец вообще "прикольный" Деньги для «чекистов» директор «RR-Business» Арман Мамаев обналичил, но вместе с посредником Сабитаевым решил ..присвоить их по фик ему спецслужба))

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    удивлюсь, если их посадяд

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Вот где темные силы сидят.Верно говорят,как такие деньги приходят,так они и уходят.Не бояться ни бога,ни черта..

    0+
  • 1870

    1870

    Помню ваши истории. Верю что порядочных больше. Иначе все рухнет окончательно.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Кстати начальник отряда наш земляк с Шалкара но родители переехали в Актобе. Очень строг. Снимали в то время сериал Щегара так он гонял артистов как детей. Отобрал выданный им УАЗ и передал мне на пару дней, так как моя поезка была одобрена начальником погран службы. . При этом, начальник отряда, ярый сторонник трезвого образа жизни и фанатик спорта, особенно борьбы и рукопашного. Но в виде исключения отпустил со мной офицеров, для небольшой посиделки. Идиотов и продажных так и не увидел. Подполковники майоры и капитаны, живут очень скромно в военном городке.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Их поменьше чем на заставе Челаха но побольше офицеров аж три. Ночью уходит по три наряда ЧГ Ночных дозоров и не помнят. Секреты редко - практически не бывает. РПГ - тоже редкость. Но днем проблем больше стало. очень много пастбищ разрешено в погран зонах. Лошади, без присмотра, КСП в хлам превращают. Но есть тягач свой что устраняет эти проблемы. Есть местные дружины, лесхозы и т.д. Сидел и с офицерами отряда и их женами. Погран дружба и приветливость военных и их семей, так же зашкаливает по сравнению с гражданским населением. Снабжение хуже а так все по прежнему.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    1870 - не скажу за всю границу, но в прошлом году побывал на своей заставе горной, что выше Харгоса. Там все по прежнему. Что удивило, что дозором ходят и офицеры, в том числе сам начальник заставы. Очень мало погранцов. Удалось по пути в Алмату поговорить с жителем баскунчи, ближайший населенный пукнт к заставе. Он подтвердил, что границу охраняют как надо, Начальника заставы местные уважают но считают его через чур принципиальным. не когда не слышали чтоб пограничники нажирались или творили какие нибудь непотребства. Говорил с солдатами и срочной и контрактной службы. Тот же блеск в глазах что был у нас и та же усталость. Срочники так же скучают по дому. и очень хотят спать. Ночных нарядов меньше чаще сработки,

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    barlok "Всех бандитов пересажали, сами начали творить?"в точку,ну пересажали не всех,нейтрализовали,это конечно большой + ну теперь всё решается в кабинетах

    0+

Новости по теме