Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7 просмотров

Почему актюбинцы дышат вонючим воздухом

Актюбинцы устали от жуткой вони. В центре города ощущение такое, что кажется сидишь на навозной куче. Запах гнилья и нечистот не даёт дышать, и это продолжается уже несколько лет. 8 июня «Казгидромет» зафиксировал очередные выбросы. Лаборатория департамента экологии выехала для замера воздуха в район очистных сооружений «Акбулака». Превышение сероводорода составило более 100 ПДК!

На фото: 8 июня. Район очистных сооружений за городом. Анализатор начинает сигнализировать о превышении сероводорода, едва отбирают пробы воздуха.

Актюбинцы устали от жуткой вони. В центре города ощущение такое, что кажется сидишь на навозной куче. Запах гнилья и нечистот не даёт дышать, и это продолжается уже несколько лет. 8 июня «Казгидромет» зафиксировал очередные выбросы. Лаборатория департамента экологии выехала для замера воздуха в район очистных сооружений «Акбулака». Превышение сероводорода составило более 100 ПДК!

8 июня вонь по городу распространилась с раннего утра. Первый сигнал о выбросах токсического газа автоматическая станция «Казгидромета» на Шанхае зафиксировала в 8:40. Сначала превышение составило 5 ПДК, вскоре достигло 23 ПДК. В департаменте экологии создали оперативную группу для замера воздуха в районе канализационно-очистных сооружений «Акбулака». На место выехали руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля департамента Жибек Тельжанова и главный специалист отдела Аиымгуль Таханова.

В 9:40 они были в районе КОС, туда же подъехал и журналист «Диапазона». Наша машина остановилась примерно за полкилометра от очистных сооружений. Запах стоял невыносимый. Анализатор воздуха экологов начал пищать, едва в трубку стали набирать воздух.

– Превышение концентрации сероводорода в атмосферном воздухе – 3,8 миллиграмма на кубический метр, фактическая норма – 0,008, то есть ПДК превышает более чем в 100 раз, – констатировала Жибек Тельжанова. – Ветер сегодня преобладает северо-западный, то есть дует в сторону города, поэтому запах сероводорода накрывает Актобе.

Ворота КОС были наглухо закрыты. Охранник в медицинской маске (от смрадного запаха повязка помогала вряд ли) попросил со всеми вопросами обращаться в «Акбулак».

Вот что нам рассказал руководитель предприятия Асан Ибраев [на фото]:

– Никакой аварии на КОС не произошло. Если бы она была, затопило бы. На очистных сооружениях запах всегда такой. У нас не такое производство, где могут быть залповые выбросы чего-то. КОС – это большой комплекс, построенный еще в 80-х годах. Над его проектом работали целые институты, учитывалась роза ветров. Ветер дует в основном от города. КОС находится от него в 7 км. Даже если ветер в сторону города, за 7 км запах никак не может дойти. Люди, обладающие элементарными знаниями химии и физики, знают, что сероводород тяжелее воздуха и не может распространяться, доходить до города, он собирается в низинах. А насчет запаха на КОС… Зайдите в любой на­дворный туалет, наклонитесь, там тоже будет сероводород. А на КОС собираются нечистоты со всего города, где полмиллиона жителей. Но воняет не от нас. Надо определить источник, хотя о нем все знают.

Что это за источник, г-н Ибраев говорить не захотел.

– Сероводород бывает только в органических веществах, – сообщили в актюбин­ском медуниверситете. – В белках животного и растительного происхождения. Когда белок гниет, возникает сероводород. Органические вещества скапливаются на КОС и на мусорном полигоне. Сероводород также могут источать поля с бардой – отходами спиртового производства – и неф­теперерабатывающие заводы, так как сероводород выделяется с попутным газом. То, что КОС находятся далеко от города, вовсе не значит, что запахи не могут доходить до города. Газ может распространяться на сотни метров и даже километры, если есть ветер.

Когда готовился материал, человек, отказавшийся от того, чтобы его называли в газете, принес журналисту «Диапазона» справку республиканского НИЦ охраны атмосферного воздух. В ней отмечается, что Актобе загрязняют сероводородом 24(!) предприятия. В списке, кроме «Акбулака» и «Таза кала», к которому относится мусорный полигон, крупные заводы Актобе, а также небольшие предприятия.

– На любом промышленном предприятии сероводород может появиться, если в канализационную систему сливают агрессивные химические вещества – реагенты. Тогда из канализационной системы предприятия могут быть выбросы сероводорода, – сказали в ЗКГМУ.

Когда готовился материал, из департамента экологии сообщили, что все материалы по ситуации с выбросами сероводорода в Актобе специалисты передали в городской акимат. Намечается разбор полетов.

Канализационно-очистные сооружения Актобе. Главная фекалка города требует модернизации. «Даже после нее запах сероводорода здесь все равно будет», – говорят в «Акбулаке». || Фото автора

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 11

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    На втором видео из-за ветра почти ничего не слышно!((( А так да... вот эти отмазки акбулака по-моему уже всех достали!!!

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А еще автобусы маршрутов 1 и 22 с каждым днем всё большую гарь выдают из выхлопных труб!!! И всем всё равно

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    С каждым годом вонь становится все агрессивнее, такое ощущение, а промежутки свежего воздуха все реже. Если не воняет тухлятиной, то воняет обязательно чем-то другим. Пылью, гарью или выхлопными газами. Думаю, городу по праву нужно дать первое место по вонючести.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Его надо было с собой прихватить на замеры... а то живет будто в параллельном мире...

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А я предлагал уже спец.юрту там поставить на примере города Астаны, там только сказали так акиму, так у них сразу озеро пахнуть плохо перестало! А по факту, это что получается просто травят население сероводородом? То есть на нефтедобывающих предприятиях нашей области, где концентрация его такая же +- закупают для рабочих респираторы специальные. ибо отравление - это страшная вещь! А у нас даже не выдают почему-то простым горожанам)

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Который год замеряют и констатируют,. Это только для нас или акиму тоже показывают? Его резиденцию надо перенести туда и обл акимат тоже

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes был конкурс на симов или герб Актобе вот туда можно было бы направить свои варианты исходя из этого пусть знают наших..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя в Шубарши после выброса сероводорода и аварии и жалоб поставили даже экологический пост, думаете люди начали дышать от этого чистым воздухом даже приезжали нуротановцы, вердикт жить можно примерно, как Дима, Вы тут держитесь..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    logovaldis вопрос кто сказал.. другое дело кому принадлежат у нас источники запахов, здесь в промзоне, в нефтяных районах, думаете там взять и остановить есть возможность на местном уровне? при всем уважении думаю и дальше будем дышать, кончится тогда не когда кто-то из власть имущих решит..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Почему актюбинцы дышат вонючим воздухом--- потому,что альтернативы нет.. это не магазин взял и перешл на другой продукт, дышыим тем,что предлагается. Закрыть заводы кишка тонка, предписания и штрафы выгодны для тех кто загрязняет вот так и живем.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А мне смешно. Что могут власти? Наверно не чего. Надо отдать должное тем кто на всех наплевал. Поди аким им об отчистных, а они ржут над ним. Или они вместе ржут? Директор завода и небольшой фабрики круче любой власти. Они бы выгнали с кабинетов акимов, но им просто некогда этим заниматься поэтому великодушно им позволяют поиграть во власть. Других выводов я не вижу.

    0+