Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Штраф оплатили, а нам не верят!

Мужа оштрафовали по административному делу. Оформили протокол, по которому можно оплатить половину суммы. Оплатить нужно было до 12 мая, оплатили 11 мая.

Мужа оштрафовали по административному делу. Оформили протокол, по которому можно оплатить половину суммы. Оплатить нужно было до 12 мая, оплатили 11 мая. Квитанцию отнесла. А теперь муж встретил участкового, тот говорит: «Ты почему не платишь штраф?». Отправили дело в административный суд, нас обязали заплатить больше 15 тысяч тенге! Пенсия у нас минимальная. Что теперь делать?

– Сауле

Алена ДУЛЯ, юрист: – При обнаружении административного правонарушения и установлении совершившего его лица должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении на месте его совершения и разъясняет лицу право оплаты штрафа в размере 50% от указанной суммы штрафа в течение 7 суток. Должностное лицо вручает лицу копию протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца. В случае оплаты штрафа в размере 50% суммы штрафа в течение 7 суток дело считается рассмотренным по существу. В случае неиспользования или ненадлежащего использования этого права производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке. Как и произошло в вашем случае. Должностное лицо приняло решение, что вы не использовали указанное право, и дело было направлено в административный суд для рассмотрения в общем порядке. В ходе заседания вам необходимо было предоставить подтверждающие документы, которые свидетельствовали об оплате в установленные сроки. Сейчас вы имеете право оспорить постановление административного суда и предоставить свои доказательства в суде вышестоящей инстанции. Также вы имеете право обратиться с заявлением о нарушении ваших прав в прокуратуру.

Свои вопросы присылайте по адресу: ул.Есет батыра, 99, редакция «Д», или по электронной почте: n.makeenko@rifma.kz

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.