Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9 просмотров

Актюбинка возмущена ценами на кладбище

В течение полугода актюбинка Татьяна Тараненко потеряла трех близких людей. Кроме душевной трагедии женщина столкнулась с неприятным финансовым вопросом. Только за ямы на кладбище она заплатила 226 500 тенге.

На фото: В 2016 году на Татьяну Тараненко выпала череда смертей близких людей. Женщина похоронила свекра, свекровь и бабушку в течение полугода. || Фото В.ЗОБЕНКО


В течение полугода актюбинка Татьяна Тараненко потеряла трех близких людей. Кроме душевной трагедии женщина столкнулась с неприятным финансовым вопросом. Только за ямы на кладбище она заплатила 226 500 тенге.

В редакцию «Д» обратилась актюбинка Татьяна Тараненко. Женщина рассказала, что в 2016 году ее семью коснулась череда трагедий: в мае умерла свекровь, в июле – свекр, а в октябре – бабушка. Муж Татьяны Тараненко умер много лет назад. Женщину шокировала стоимость похорон. Каждая могила на кладбище обошлась в 75 тысяч 500 тенге. Татьяна Тараненко считает, что цены сильно завышены.

– В течение полугода я хоронила трех своих родственников, больше некому было. Все слегли в один год, полгода я была вынуждена не работать, – поделилась Татьяна Тараненко. – Мы спросили у администрации кладбища, можно ли своими силами выкопать могилу, я бы могла найти копателей подешевле. Нам отказали. В ноябре умер дядя, так за яму взяли уже 80 500 по зимнему тарифу. Откуда такие тарифы? Самые скромные похороны обходятся в 300 тысяч тенге и почти треть стоимости – это могила покойного. В 2011 году на других похоронах мы сами копали могилу, нанимали людей за гораздо меньшую сумму.

Первое время Татьяне Тараненко было не до того, но спустя некоторое время она решила разобраться с ситуацией.

– Люди возмущаются, но покойник ждать не будет, его надо предать земле. Поэтому они платят, а потом многим уже не до того. Я решила отстоять свои права. Далеко не каждый человек может позволить себе такие суммы.

Как сообщила Татьяна Тараненко, в администрации ей объяснили, что 30 500 тенге взымается за место, а 45 000 – за работу копателей.

– Согласно п.3 ст.109 Земельного кодекса, из земель общего пользования, занятых и предназначенных под кладбища, на каждого умершего жителя для захоронения бесплатно выделяется земельный участок не менее 6 квадратных метров, – возмущена Татьяна.

Женщина проконсультировалась с юристом, направила жалобу в прокуратуру, в управление госдоходов и акимат. На факт того, что в квитанциях нет кассовых чеков, отреагировал департамент госдоходов, сообщив, что за отсутствие контрольно-кассовой машины привлек к административной ответственности.

По ценовым вопросам Татьяну Тараненко ответы не устроили.

– Акимат мне дал ответ, что там все хорошо, работа ведется. Хотя я спрашивала не об этом. Я буду писать в генеральную прокуратуру, хочу направить вопрос акиму области.

Согласно прейскуранту, на самом кладбище место для захоронения выделяется бесплатно. Экскаваторная яма стоит 20 тысяч тенге, а подготовка ямы, захоронение, засыпка могилы и устройство холма варьируется от 35 до 90 тысяч тенге. То есть минимальная сумма, чтобы выкопать яму и оформить могилу, – 55 тысяч тенге. 75 тысяч тенге стоит яма, сделанная вручную.

– На 80% мы работаем с агентами, если человек приходит непосредственно к нам, мы предоставляем ему утвержденные цены. На закрытом кладбище самостоятельно копать запрещено, – рассказал смотритель Алтай Магзумов [на фото]. – Были такие случаи, люди сами копали и происходит чуть ли не обвал могилы. Яму должны копать работники кладбища. Они работали здесь до нас, механизмы мы не меняли. У них есть фиксированная такса. Зимой копать очень трудно, поэтому на 5 тысяч дороже – 80 тысяч тенге.

Алтай Магзумов заверил, что при острой необходимости людям идут на уступки, особенно в случае, если погибли дети. На кладбище действует система: обновляя оградку, люди отдают старую администрации. Ее можно взять бесплатно.

– Кладбище на самообеспечении, бюджет нам деньги не выделяет. Все содержание за свой счет. Но у нас есть обязательства по договору, выполнение которых проверяют власти, – рассказал Алтай Магзумов. – Акимат обязует нас огородить кладбище за наш счет. 10 метров оградки стоит около 40 тысяч тенге со всей работой. Уборку регулярно 6 дней в неделю проводим, вывозим мусор, следим, чтобы его не поджигали. Для мусора выдаются бесплатные пакеты, можно взять бесплатно инструменты в аренду. Туалеты поставили, в этом году еще поставим. Планируем запустить автобусы. Мы работаем без выходных, все праздники.

Новости по теме

Комментарии 28

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Татьяна молодец!!! Давно надо было разворошить этот могильный бизнес... или бардак!

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Чтобы не париться с расходами, пора уже построить крематорий и колумбарий. что было бы к тому же более экологической опцией.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Это не новая, а старая научная. ) Трупу после смерти все равно, где он окажется.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    новая версия. каждый решает сам с кем ему по пути.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Так мы все родом из язычества. Рождаемся из энергии (огня) клетки и разлагаемся, высвобождая ее.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    уже сколько уголовных дел заведено изза незахороненых урн.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    те кто держит крематорий торгуют золотом :) это известно каждому европейцу.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    в Православии крематорий не одобряется :похороны через огонь - язычество.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Хоронили дедушку Oktober 2016 счет от города :2860 Euro плюс от похоронного бюро:1387,02 Euro это примерная социальная цена похорон в Германии . в 2004 году хоронили бабушку общая цена была около 6000 евро. дешевле не птому что подешевело, в более порядочное бюро обратились.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Крематорий ясное дело тоже платный, но дешевле и экологичнее. Для его строительства много денег не нужно, полагаю.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    " На факт того, что в квитанциях нет кассовых чеков, отреагировал департамент госдоходов, " это не розничная торговля просто выпишете стандартный чек к счетфактуре.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    можно чтото типа карзин болших железных поставить под маленький экскаватор или погрузщик. одну под органику,другую под железо, третью под пластик.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    правильно. тот кто копает застрахован работадателем на несчастный случай. а копатель с улицы нет.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    что стоит в вашем законе? где должна захораниваться урна с прахом?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    у каждого на этот счет своя точка зрения. Православный не согласиться на крематорий.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    ПЫ.СЫ систему видео наблюдение надо установить и при случае сброса мусора срочно реагировать с выездом на место.тем более видео запись есть.более менее будет порядка с видео наблюдением..

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Немного знаком с этим парнем директором кладбища.Если с ним поговорить нормально можно найти выход компромисс.Должен помочь,человек любит справедливость.просто сами понимаете какое время сейчас многие взвинченные,у многих мания величия и т.д...с каждым адекватным человеком можно договориться, тем более такое место, и такие обстоятельства.А вообще должна существовать система действительно может засыпать яму с копающим и т.д..должны быть специалисты только вот с ценами надо решить проблему.некоторым вера не позволяет копать экскаватором и т.д

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Поддерживаю. Вне зависимости от вероисповедания надо переходить к кремации. Уже целые городища из могил. Это вполне разумное решение для нашего времени. А т. н. язычество, более правильная "вера". К примеру древние славяне поклонялись природе, её силам. Многие другие народы тоже. А сейчас, религия это политика и рубилово денег. Надо возвращаться к истокам.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    так в ценах еще надо разбираться. например у вас выставляет счет город? у нас отдельно похоронное бюро, отдельно город.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    также в основном закона а он же Конституция гласит : Свобода Вероисповедания . Исключены из закона секты. По этой теме пожалуйста к Богословам:)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "клиент и возразить уже не сможет." извените но вас даже мертвого защищает УК. даже ваши кости в могиле. так что как скажите так и похоронят. по Православному в землю. в осталных случаях.... это осталбные случаи.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Православным может быть не только Славянин.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    " А т. н. язычество, более правильная "вера"." несовместимо с " Я как православный " но (не фанат и не живу по церковному, просто являюсь). просто не говорите пока "Я как православный" и сходите для начала Полностью покреститесь:)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    ??? поинтересуйтесь у вашего приходского Батюшки.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "Православный не согласиться на крематорий.", так клиент и возразить уже не сможет. ))) Я как православный (не фанат и не живу по церковному, просто являюсь), ничего против не имею. Церковные законы придуманы людьми, а не Богом.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    my.imya надо решать вопрос значит обществом(православным). Зависит цена вопроса, нагрузка и от умершего человека, в этом году похоронил близких мне людей, знаю ценообразование, столкнулся со всей процедурой от получения места под захоронение до ограждения. У нас(мусульман) можно не платить, своими силами копать можно, оргадить. Насчет заваленных и покосившихся могил, у мусульман не принято ухаживать за могилой, сейчас излишества в виде мрамора,а если по традиции то оградки ранее были до пояса,чтобы скотина на топтала,далее со временем должна уходить в землю.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    pcproman никто не запрещает кому либо сжечь труп своего близкого вместо похорон. вооще можно атеистам себя завещать больнице на запчасти для других больных или опыты избежать затрат.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes трупу да, душе нет, хотя многие атеисты не верят в мир после смерти и считают себя бездушными, как говорится каждой твари свой путь. В православии и в исламе нет слова крематорий. По сабжу стоимость выкопать могилу на мусульманских кладбищах гдето 30 тысяч, если сами то сами, плюс у нас не оградки,а из кирпича это также 60 тысяч(+ кто-то ставит гранитную плиту кто-то вообще полностью пакует в гранит) но можно вообще не платить, сделать все самому, даже на огражденном и закрытом кладбище(Бестамак).

    0+