Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4669 просмотров

Глава Нацбанка объяснил скачки курса тенге

Скачки курса национальной валюты, по словам Данияра Акишева, позволяют снять стресс на финансовом рынке.

Скачки курса национальной валюты, по словам Данияра Акишева, позволяют снять стресс на финансовом рынке, передает Sputnik Казахстан.

Нацбанк Казахстана не видит трендов как на ослабление, так и на укрепление тенге. А волатильность валюты объясняет свободно плавающим курсом и отсутствием вмешательства в этот процесс регулятора.

"Я не согласен с тезисом о высокой волатильности тенге, - сказал глава Нацбанка Данияр Акишев. - Думаю, что большинство экспертов и участников этого рынка уже понимают те тенденции, динамику и основные факторы, влияющие на курс тенге. Я понимаю, что достаточно сложно перестроиться после периода, когда тенге был фиксированным, к свободно плавающему обменному курсу. Ментально и население, и предприятия зачастую говорят о том, что им предпочтительней иметь стабильный курс тенге, нежели который меняется ежедневно. Тем не менее мы считаем, что свободноплавающий обменный курс тенге защищает те же предприятия и население от накопления дисбалансов, которые ранее приводили к шоковым изменениям обменного курса".

Председатель Нацбанка предупредил, что колебания курса тенге возможны и в будущем.

"Этот вопрос должен решаться исключительно на рыночной основе без прямого участия Нацбанка. Я считаю, что та волатильность тенге, которая есть, позволяет снять стресс на финансовом рынке заблаговременно, не дожидаясь накопления дисбалансов, которые в конце концов приводят к шоковым изменениям курса", - пояснил Акишев.

Главный банкир страны особо отметил, что с сентября 2016 года Национальный банк не провел ни одной интервенции. Все, что сейчас происходит с курсом, вызвано исключительно влиянием экономических факторов.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Edvard Men

    Edvard Men

    Неужели дошло, что интервенции Нацбанка в формирование курса валют, это преступление, за которое никто не сел. Ещё бы зарплаты повысили и экономическими рычагами заставили олигархов вкладывать прибыль в Казахстан, а не выводить валюту в офшор и строить виллы за рубежом.

    0+

Новости по теме