Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4694 просмотра

​Кто спасал актюбинцев от большой воды

70 спасателей по грудь в ледяной воде выносили жителей из подтопленных районов, вывозили их на резиновых лодках. 8 суток они работали днем и ночью, спали всего по 2 часа прямо в здании отряда.

70 спасателей по грудь в ледяной воде выносили жителей из подтопленных районов, вывозили их на резиновых лодках. 8 суток они работали днем и ночью, спали всего по 2 часа прямо в здании отряда, сообщает «Диапазон».

Такого паводка в Актобе, который произошел этой весной, не ожидали, кажется, даже спасатели. 13 апреля в 10-30 ночи поступил первый сигнал «SOS»: подтапливает дачи по Мира, поднялась Женишке. Бригада спасателей, руководит которой Нурболат Жумагалиев, выехала туда. После этого звонки поступали за звонками.

- Всего работало 10 групп, - говорит руководитель дежурно-диспетчерской службы ОСО ДЧС Оксана Кичигина. - У нас 28 резиновых лодок, пока работали 11 порвались, их тут же восстанавливали. Пытались использовать моторный катер, но он цеплялся за коряги, застревал в узких проходах на дачах, и от него пришлось отказаться. Часто ребята шли по пояс и даже по грудь в воде в «вайберсах» - резиновых комбинезонах, и выносили женщин, детей на руках. Вода была холодная, к счастью никто не заболел. У нас ведь строгий отбор. Берут только физически крепких ребят.

15 апреля. П. Кирпичный. Садоводческий коллектив «Васюки». Айбек Ныгметов помогает пострадавшим.

Сразу потопа в районе Женишке звонки стали поступать с Саздинского водохранилища. Оттуда людей вывозили ночью. Потом бригады выезжали в Кирпичный, Жилянку, Солнечный, в12 микрорайон и на ипподром.

- Самый пик паводка был 16 апреля, - говорит Оксана Кичигина. - Начало топить дачи, которые не топило никогда - Акжар 1, Акжар 2, «Космос». Ребята работали день и ночь, спали прямо в здании отряда по 2 часа от силы. Отдыхать было некогда.

Предприимчивые горожане предлагали пострадавшим перевезти их на лодках за деньги. Был случай, когда нашим спасателям пришлось вывозить с дач пьяную компанию. Родственники просили спасти мужчин, ребята подъезжают, а те сидят в джипе на половину затопленном, пьют водку, и ехать никуда не хотят. Но их все-таки вывезли. Помогли полицейские.

- Были такие, кто отказывался покидать дом, боялись за имущество, - рассказывает Магжан Асетов. - А когда отключали свет, газ, они нам звонили, просили вернуться, и забрать. Как там останешься? Холодно, в доме вода, света нет, без газа даже еду не приготовишь.

15 апреля. Тимур Габдышев, руководитель медико-психологического отделения оперативно спасательного отряда ДЧС Актюбинской области (на фото справа) эвакуирует жителей дач «Эко» в пойме реки Илек.

- Некоторые обманывали, - рассказывают спасатели. - Говорили, в доме пострадавшие, просили отвезти обратно, мы везем, а они просто осматривали дом, в каком он состоянии. В районе ГМЗ вывозили одну семью, никак не могли найти дедушку. Все обошли. Оказалось, он залез на крышу. Ехать с нами не хотел. А дом саманный, его могло размыть. Мы его все-таки уговорили. В 12 микрорайоне с дач вывозили парализованного мужчину. Пришлось его самим одевать, сам он не мог.

- Все эти дни мы только слышали от людей «спасибо», - говорит Оксана Кичигина. Работали все хорошо, наиболее отличившихся представили к поощрению. Среди них Николай Кротов, Тимур Габдышев, Алишер Куттыбаев, Айбек Нагиметов, Талгат Ермагамбетов, Шокан Шауенов.

- За работу в таких условиях премии дадут спасателям? Какая у них зарплата?

- О премиях не знаю, зарплата у них от 50 до 100 тысяч в зависимости от стажа.

- Как кормили спасателей?

- Горячее питание привозили сюда в здание отряда на ул. 101 стрелковой бригады. Они приезжали сюда буквально на 2 часа, ели и падали спать. С собой им давали сухпаек. Каша, тушёнка, галеты, овощная икра. Там обязательно мед или повидло, чтобы восстановить силы.

15 апреля. Дачи «Солнышко». Магжан Ахетов с другими спасателями ночью выносит детей и женщин из затопленных домов. «В районе ГМЗ одного дедушку нашли на крыше. Он не хотел покидать дом. А он саманный, его могло размыть. Еле дедушку уговорили», - говорит Магжан.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Парням которые по пояс в резиновой одежде,в ледяной воде обязаны выдать кроме премий,путевки в санаторий.Последствия нахождение в холодной воде естественно сейчас не дадут о себе знать,пока организм молодой,а с возрастом может обернуться для человека проблемами. Как китайский доктор один ответил на вопрос "Что надо делать чтобы вылечиться",он ответил "Что мы почти все можем вылечить,кроме последстий переохлаждения и нахождения в холодной воде,по"(И еще про что то он сказал,я просто это запомнила).

    0+

Новости по теме