Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5318 просмотров

Жители Махамбетовки выплывали из дома на лодке

15 апреля вода, сброшенная с водохранилищ, зашла в Актобе. Жители Махамбетовки спешно покидали дома кто на лодках, кто на лошадях, кто на спецмашинах ДЧС.

15 апреля вода, сброшенная с водохранилищ, зашла в Актобе. Жители Махамбетовки спешно покидали дома кто на лодках, кто на лошадях, кто на спецмашинах ДЧС.

Дома на Махамбетовке накрыло водой выше окон. Люди передвигались по улицам на лодках. Некоторые жильцы на лошадях заскакивали в каждый двор и стучались в окна, чтобы убедиться, что дома никого нет. Вскоре к ним присоединились сотрудники ДЧС. Они эвакуировали людей и довозили до пр. 312-й Стрелковой дивизии, где людей ждал автобус для доставки в пункт размещения.

– Я в шоке! У нас все осталось. Все вещи, мебель, кошка осталась, – сокрушался мужчина в автобусе.– Кто будет возмещать ущерб? Четвертый день вода поднимается, а нас никто не предупреждал.

– Двое с половиной суток мы ждали помощи, не спали, не ели. Это моя дочь, она инвалид. Для нее это такой стресс! Нам сказали, что может затопить весь город, сотрудники заняты в других местах. А что, жители Махамбетовки не люди? – возмущается мать 4 детей Багила. – Этот дом с трудом построили, сделали хороший ремонт, взяв 500 тыс. кредита.

По словам спасателей, с февраля они заходили в каждый двор и вручали памятки с предупреждением о паводке. В день приезда на Махамбетовку «Диапазона» чээсники эвакуировали людей на спецмашине «Трэкол» на огромных колесах.

– Сегодня эвакуировали 17 человек. 7 взрослых, один из них 1 инвалид и 10 детей, – рассказывает сотрудник ДЧС Шокан Шауенов.

17 апреля обстановка на Махамбетовке не изменилась. Вода накрыла окна домов, некоторые дома разрушены. Семья Тургангуль Ешимовой также осталась без единственного жилья.

– Сейчас мы без жилья, то там, то тут. У мужа был инфаркт, ему нужен уход, а сейчас у нас нет дома. Вся одежда, документы, вещи в затопленном доме. Если муж увидит руины, у него не выдержит сердце, – опасается Тургангуль Ешимова.

– АЗФ защитили песком, из-за этого вода пошла в нашу сторону. Мой дом упал, – говорит Валентина Аталиева.

– По телевизору говорили, что всего по городу пострадали 5 домов. Только на Махамбетовке 5 разваленных домов! – уверял местный житель.

– Мой дом разрушился первым, он на окраине, саманный. И все имущество осталось там. Мне некуда идти, муж инвалид, – жалуется Дана Темирбаева.

На следующий день туда приехал аким области Бердыбек Сапарбаев и пообещал, что никто не останется без поддер­жки, но помощь будет в рамках закона.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме