Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7577 просмотров

Актюбинская педагогическая поэма

Продолжаем публикацию об истории нашего города 70-80-х годов прошлого века, об актюбинских мальчишках, увлечённых романтикой неба, их лидерах и учителях, показавших путь к осуществлению мечты.

На фото: Апрель 2001 г. Космонавт Юрий Лончаков в качестве бортинженера на международной космической станции шаттла «Индевор» (STS-100)


На фото: Апрель 2001 г., на борту МКС. Юрий Лончаков с портретом первого космонавта земли Юрием Гагариным.

Продолжаем публикацию об истории нашего города 70-80-х годов прошлого века, об актюбинских мальчишках, увлечённых романтикой неба, их лидерах и учителях, показавших путь к осуществлению мечты.

И в то время он, по понятным причинам, еще не был склонен рассказывать о себе, как о космонавте. Ибо этот этап жизненного пути тоже не считает для себя легким. Ведь на учебу в академию попадали только люди с безупречной репутацией. Отбирал кандидатов в слушатели, изъявивших желание обучаться в «жуковке», лично начальник академии летчик-космонавт генерал-полковник Владимир Коваленок. И отобранные им были только военными летчиками первого класса, имеющими как летный, так и командно-руководящий опыт.

– Мне хотелось учиться именно в академии имени Н.Е.Жуковского, – спустя годы рассказывает Юрий. – Ведь это прекрасная научная база! Сильнейший в стране профессорско-преподавательский состав! Конечно, у нас есть еще и военно-воздушная академия имени Гагарина, но «жуковка» всегда была престижной мечтой многих авиаторов. Ведь Николай Егорович, чье имя носит этот вуз, – основоположник теории полета.

После оренбургского училища летчиков, получив направление в авиацию Балтийского флота, Юрий через пять лет вырос из помощника в командира воздушного ракетоносца Ту-16. Потом развал Союза и полная неопределенность. Спасибо, родные края выручили – был направлен для прохождения дальнейшей службы в г.Приозерск Балхашской области. И уже через два года стал на своей малой родине летчиком первого класса и командиром авиаотряда штурмовиков, а потом и самолетов радиолокационной разведки. Кстати, именно эта, последняя ипостась сыграла решающую роль при направлении в академию. А на последнем курсе сюда пришла разнарядка на вакансию центра подготовки космонавтов. Рапорты о желании попасть в отряд космонавтов написал тогда весь выпускной курс слушателей академии. Но после сложнейшего отбора и прохождения всевозможных испытаний отборочная комиссия остановилась на кандидатуре майора Лончакова. И опять же не случайно. Ведь учебу через год он завершил с отличием. Досрочно получил очередное воинское звание, да и в спорте оказался не новичком, что, естественно, хорошо отразилось на состоянии здоровья. Успешно завершив курс общекосмической подготовки, Юрий получил квалификацию космонавта-исследователя и 22 декабря 1999 года был зачислен в отряд космонавтов россий­ского государственного НИИ «Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина».

Как вспоминала его супруга, стюардесса международных авиалиний Татьяна Лончакова, в девичестве – Долматова:

– Признаться, не ожидала, что стану женой космонавта! Ведь замуж выходила за морского лейтенанта. К его увлечению космосом относилась с известной долей иронии – у каждого человека свои слабости. Но он свою мечту нес через всю жизнь!

« 19 апреля 2001 года, через сорок лет после полета первого человека в космос, с мыса Канаверал (США, штат Флорида) на околоземную орбиту стартовал международный космический экипаж STS-100 «Индевор», главной задачей которого было завершение строительства международной космической станции (МКС). В состав этого большого коллектива из семи человек был включен и россиянин Юрий Валентинович Лончаков.

– Космос вне политики! – убежденно заявил Юрий после окончания полета, уже на земле, в своей московской квартире, когда я брал у него интервью по телефону. – И это не только мое мнение. Это мнение любого, кто побывал в космосе.

К сему хочется добавить, что эти слова – далеко не откровение человека-идеалиста. Это, пожалуй, требование самой атмосферы на орбите, где в узком жизненном пространстве станции, в экипаже нет ни одного случайного человека. Юра быстро стал среди многонационального коллектива астронавтов своим парнем, а главное – незаменимым членом коллектива. Об этом свидетельствует блестящий отзыв NASA (международного аэрокосмического агентства) о нем российскому центру подготовки космонавтов.

– Юрочка официально пригласил меня на старт своего корабля в Америку, – делится впечатлениями А.К.Курбанов. – Этим он хотел показать, что благодарен мне за мечту, которая поселилась в его душе в Актюбинской школе юных летчиков имени Пацаева. И которая воплотилась, в конечном счете, в этот первый его космический полет.

Увы, «крестному отцу» космонавта тогда не довелось побывать на старте – возникли проблемы с американской визой. Нашего космонавта в Америке тогда провожал аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. Но Юрий Лончаков не забыл своего обещания и вновь пригласил начальника школы юных летчиков на свой второй старт, 30 октября 2002 года, к себе домой – на казахстанский космодром «Байконур». Здесь уже никак не могли возникнуть какие-либо осложнения с визой.

– Я знал, что Юра готовится к полету в качестве командира второго экипажа четвертой экспедиции посещения МКС в мае 2003 года, – продолжает Александр Константинович. – Поэтому его звонок из Звездного городка и приглашение на старт «Союза-ТМА» с Байконура в октябре 2002 года стали для меня неожиданностью. Оказывается, Сергей Залетин и Франк Де Вине (Бельгия) должны были лететь вместе с космическим туристом – американской поп-звездой. Однако тот не сумел оплатить свою экскурсию на орбиту. Программа же основного экипажа была весьма насыщенной: NASA предложило России создать на базе «Союза-ТМ-1» принципиально новый корабль-спасатель. Для ускорения этого проекта в состав экипажа вместо отсутствующего туриста был включен бортинженер-2 – мой воспитанник. И вот я на стартовом комплексе космодрома «Байконур». Небольшие осложнения возникли только на первом контрольно-пропускном пункте – я ведь не мог сюда приехать один: со мной мальчишки новые курсанты ШЮЛ. Тоже мечтающие о космосе. Но все барьеры оказались позади, когда Юра позвонил своему командованию. Представляешь, нас на этом режимном объекте, с многоуровневой войсковой охраной везде пропускали беспрепятственно! Там ко мне и приклеилось уважительное прозвище «отец космонавта». Который сам приехал, да еще привез сюда целую ораву других «своих детей»! Мы общались с Юрочкой практически каждый день – никаких ограничений в этом плане руководство центра подготовки космонавтов не создавало, понимая, что для моих ребят значит такое общение. Ведь Юра – не бывший космонавт, готовящийся писать мемуары, а действующий. Которому завтра предстоит работать на околоземной орбите. И каждый его предполетный день, его повседневная предстартовая работа становится для моих пацанов живым примером для подражания. Они не просто гордятся тем, что жили и общались с космонавтом на космодроме, своим однокашником по школе, они многое осознали, а также выбрали себе очень ценный жизненный ориентир. Ориентир, прежде всего, моральный. Ведь таких уникальных уроков профориентации им больше НИКТО, НИГДЕ и НИКОГДА не преподаст. Юра, правда, один раз только пожаловался, что устал от изнурительных тренировок. Хочу, говорит, поскорее в космос – там живая работа. Но вот все предстартовые хлопоты позади.

– Продолжение cледует

Автор — Глеб ЧУГУНОВ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • USSR

    USSR

    Уважаемая редакция, если не ошибаюсь, эта статья публиковалась 15 марта т.г., правда в более широкой интерпретации... С другими фото. Получается дубль-2...

    0
    0
  • USSR

    USSR

    Точно, запамятовал. Это же и мой праздник. "Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна...". С праздником, дорогие земляки.

    0
    0
  • Legolas

    Legolas

    Это ко Дню Космонавтики... Из нашей земли вышли два славных космонавта... так что этот День и для нас знаменателен!!!!!!! "Космос вне политики!" (Ю.Лончаков) Да будет так вечно...

    0
    0
  • USSR

    USSR

    Legolas, спасибо и всех вас также. Медаль за вклад в развитие космодрома - у меня одна из самых дорогих.

    0
    0
  • Legolas

    Legolas

    Всех с Днём Космонавтики!!!

    0
    0