Главные новости Актобе, Казахстана и мира

32801 просмотр

Директора школы №24 посадили на 3 года

Директора школы №24 за взятку приговорили к 3 годам колонии, бухгалтер заплатит штраф 3 миллиона. Приговор они выслушали в присутствии коллег в зрительном зале филармонии, передаёт корреспондент «Диапазона».


На фото: 22 февраля. Областная филармония. Вину в получении взятки директор и бухгалтер школы №24 признали полностью. Приговор они выслушали в присутствии других директоров школ, колледжей и детских садов города в первом ряду зрительного зала филармонии. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Директора школы №24 за взятку приговорили к 3 годам колонии, бухгалтер заплатит штраф 3 миллиона. Приговор они выслушали в присутствии коллег в зрительном зале филармонии, передаёт корреспондент «Диапазона».

22 февраля, к 17 часам в филармонию начали подтягиваться директора школ, колледжей и детских садов. Они занимали места в зале, мило щебетали и улыбались. У корреспондента сложилось впечатление, что присутствующие просто ожидали начала концерта, а не показательного оглашения приговора своих коллег по цеху.

10 января директор школы-гимназии №24 в Актобе Айдархан Азимбаев узнал о финансовом положении школьной столовой и решил отдать ее в аренду, а штат распустить. Через бухгалтера Майру Едильбаеву он потребовал 150 тысяч тенге за то, чтобы сохранить работу заведующей столовой, а штат не распускать.

Позже директор увеличил сумму до 300 тысяч тенге. Заведующая столовой сообщила об этом в антикоррупционную службу.

Завстоловой передала 150 тысяч тенге школьному бухгалтеру Майре Едильбаевой. 18 января Айдархан Азимбаев получил при посредничестве своего бухгалтера взятку 150 тысяч тенге. Кроме того, 23 января Азимбаев получил лично от зав­столовой остаток – 150 тысяч из оговоренной ранее суммы взятки в 300 тысяч тенге. После этого обоих задержали. Директора судили за получение взятки, бухгалтера – за посредничество.

В суде оба признали вину в преступлении. Азимбаев в последнем слове просил учесть, что у него трое несовершеннолетних детей.

– Также прошу учесть уважаемый суд, что мы живем у родителей пенсионного возраста, – обратился к судье 34-летний Азимбаев. – Люди ошибаются, сбиваются с пути.

22 февраля в областной филармонии огласили приговор. На оглашение пришли директора школ, колледжей, детских садов, родные и близкие подсудимых. Они сидели в зале. На сцене был один выступающий – судья. Подсудимые сидели в первом ряду, рядом со зрителями. По мере зачитывания приговора лица присутствующих становились все печальнее. Судья Тлепова назначила Айдархану Азимбаеву срок 3 года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права быть управленцем в образовании. Азимбаева взяли под стражу в зале филармонии на глазах у коллег. Зрители были явно шокированы.

Майре Едильбаевой назначили штраф 3 миллиона тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать бухгалтером в системе образования. Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес областного управления образования. Приговор в законную силу не вступил.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Довели уже людей просто! По сути из-за 500$ так попасть(((

    0+
  • pcproman

    pcproman

    150 тыс. тг. и 3 года колонии общего режима? За казнакрадство (миллиарды) дают не многим больше... Мда.

    0+
  • Atabek

    Atabek

    Надо проверить всех директоров и главных бухгалтеров школ,детских садиков,колледжей и частных,государственных ВУЗов. посмотрите как они живут,как одеты,на чем разъезжают каждый день,как живет их семья.И все станет на свои места,ведь на зарплату так как они сейчас живут не проживешь.Иначе получается нашли для отчета козла отпущения у которого наверное наверху нет покровителей и крыши.закон для всех един.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    показуха, сейчас полицию судят и загоняют на процесс полицейских, учителей судят загоняют туда других педагогов, не испытываю,как таковой симпатии к нынешней системе органов и педагоги уронили сильно авторитет, однако субъективно осуждаю такой метод и подход. Если Закон, он суров понимаю, един для всех и таким образом хотите воздействовать, то давайте когда судят министров, акимов и т.д вызывать правительство, министров или акимов, это же логичное предложение? почему двойные стандарты или хватит уже издеваться над остальными и делать из них посмешище. Мне обидно за рядовой состав учитилей и полиции не жалко коррупционеров,а обидно за остальных которым говорят мол с вами так же будет, тогда повторюсь на суды министров пусть приходит также его коллеги, сколько депутатов Нур отан привлекли? надо приглашать коллег.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    идет его мама. ну что его воспитывать На самом деле очень легко определить настрой человека. Конечно выявить среди них педафилов или еще кого сложно, но легко выявить его личный настрой. Тот же педагог должен идти в эту профессию только с одним настроем - посвятить детям жизнь. Разве это трудно не заметить? Вот с этого места надо уже производить другие проверки. Но настроенный помочь детям вряд ли сможет им вредить. В советские времена именно с таким настроем шли люди в ту или иную профессию. А у кого не было настроя шли в места попроще. Их тянули старались даже воспитывать но власть не доверяли.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    в свое время для офицеров немного повинных в плохих показателях или нежеланием работы, опозданий и т.д. но не коррупции вызывали в отдел родителей. не знаю как кому а мне это показалось клоунадой. Я не выдержал и задал руководителям вопрос - Что за глупость? Какие родители? Меня вообще поражало любое сюсюкание, попытка воспитать твердолобых и взрослых людей. Тут следовало ставить вопрос - достоин служить или нет. Если достоин то оставалось только научить. помочь набраться опыта. а если нет - даже преступно передавать любой опыт. В милиции было все просто, а став полицией мы порой превращаем эту структуру в детский сад. а надо брать туда лучших из лучших. Подобное отношение должно быть и педагогике и в медицине и в других структурах формирующих власть. Я знавал таких молодых "офицеров" что вызывали скорую каждую неделю при головных болях или температуре 37.3, прям в отдел, чтоб медики на месте констатировали что он не может нести службу. И за которого к начальству

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Согласен таксист. С умным вырожением лица, да еще и продажным, придумываются очень глупые вещи. и показательные суды далеко не лучший вариант. тем более в сегодняшнем исполнении. Чаще такие суды хотят продемонстрировать усилия в процессе борьбы с коррупцией, показательность своих показателей. и потому в слове показательный значительно теряется смысл. было понятно когда мы в 90-е водили на процессы детей состоящих на учете. водили их в тюрьму где не кто и не чего не подготавливал. Смотрели как есть, во всем ужасе и раскаивании. Это немного но действовало. Там не было камер, не было репортеров. Были те кому мы должны были это показать и те кого мы показывали. и только в отношении тех кому действительно следовало задуматься. некоторые уходили в шоке. Зачем это показывать нормальным людям? Другими словами пока основной целью тут будет пиар, для другого смысла мест не будет. В данной борьбе следует исключить любую показательность. Но бывают и глупее процессы.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    маму позвать конечно не дело, такое воздействие может вызвать ненависть работника или его родных. Это тонкие моменты когда пытаешься воспитать через позор и т.п. вещи. Комсомольские собрания незачем в наше время, есть закон там четко прописано невыполнение своих обязанностей.

    0+

Новости по теме