Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2607 просмотров

За участие в несанкционированном митинге оштрафована глава фонда «Журналисты в беде»

Президент фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина признана виновной в организации несанкционированного митинга в поддержку осужденных журналистов и оштрафована на 50 МРП. Такое решение принял специализированный межрайонный административный суд Алматы.  

Президент фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина признана виновной в организации несанкционированного митинга в поддержку осужденных журналистов и оштрафована на 50 МРП. Такое решение принял специализированный межрайонный административный суд Алматы.

«Суд признал меня виновной по части 3 статьи 373 КоАП, за участие в флэш-мобе в центре Алматы в поддержку осужденных журналистов – Рамазана Есергепова, Тохнияза Кучукова и других. И вместо 5 суток ареста судья решил привлечь меня к административному штрафу в размере 50 МРП», - пояснила Р.Таукина.

В ближайшее время она намерена опротестовать это постановление суда.

«При рассмотрении данного дела суд должен был использовать нормы международного права, а не статьи устаревшего законодательства. Поэтому статья 373 КоАП РК в данном случае не должна применяться, поскольку прямо противоречит нормам международного пакта о гражданских и политических правах. Кроме того, вызывают сомнения показания свидетелей, вызванных на судебный допрос. Их показания во всех трех делах против участников акции - Раушан Есергеповой, Владимира Козлова и меня, написаны одинаково, слово в слово, фраза за фразой, очевидно, под диктовку. Эти люди по прописке живут на окраине города, но были специально привезены сотрудниками полиции», - возмущена Р.Таукина.

Напомним, 6 января в центре Алматы прошла акция в поддержку осужденных журналистов. В ней приняли участие около трех десятков человек – журналисты, правозащитники, активисты оппозиционных политических партий. Организаторами акции выступили редакция газеты «Алма-Ата Инфо», НПО «Журналисты в беде», политическая организация «Алга» и партия ОСДП «Азат».

Участники акции выпустили в небо разноцветные шары с именами находящихся в местах лишения свободы редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, корреспондента газеты «Время» Тохнияза Кучукова, писателя Алпамыса Бектурганова и главного редактора газеты «Закон и правосудие» Токбергена Абиева.

Обвинения за участие в несанкционированном митинге были предъявлены еще двум участникам акции – Раушан Есергеповой, супруге осужденного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, и руководителю оргкомитета по созданию партии «Алга!» Владимиру Козлову. Постановлением административного суда Р. Есергепова и В. Козлов должны выплатить штраф в размере 5 МРП.

МРП в настоящее время равен 1413 тенге.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме