Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5586 просмотров

В Актобе больным пересадили почки умершего мужчины

Операции провели 21 января, они шли с 3 ночи до 10 утра. «Ждать было нельзя. Почки должны быть пересажены за 12 часов. Потом они умирают», – говорит профессор Базылбек Жакиев.

На фото: 24 января. Областная больница Актобе. Арман несколько лет был на гемодиализе. Теперь он с новой почкой. «Спасибо родным донора. У меня появилась надежда, что выздоровлю и смогу работать», – говорит он. || Фото автора

Операции провели 21 января, они шли с 3 ночи до 10 утра. «Ждать было нельзя. Почки должны быть пересажены за 12 часов. Потом они умирают», – говорит профессор Базылбек Жакиев.

В Актобе донорской почки, по словам регионального трансплант-координатора РКЦ трансплантологии Валентины Арыстановой, ждут 172 больных. На прошлой неделе их было на два больше. Пока 31-летней Гульнар и 35-летнему Арману не пересадили донорскую почку. Органы изъяли у мужчины, умершего от инсульта.

– У больного наступила смерть мозга, – говорит руководитель кафедры хирургии интернатуры и послевузовского обучения, доктор медицинских наук Базыл­бек Жакиев [на фото]. – Мужчину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и сообщили в республиканский центр трансплантологии, что есть такой пациент. Родные дали согласие на изъятие органов, и к нам прислали бригаду для забора. До этого органы трупных доноров из Актобе забирали в республиканские клиники, у нас не пересаживали. В этот раз запланировали пересадить здесь. Легкие и печень у мужчины оказались больными, а почки мы взяли. Сразу, когда у пациента наступила смерть мозга, врачи начали искать больных, кому его органы можно пересадить. В лабораторию Астаны выслали кровь пациента. По группе крови подобрали 4 больных из листа ожидания, их кровь тоже отправили в Астану. В пробирках, самолетом. Тканевая совместимость проверяется только в лаборатории в Астане. Через 4 часа у нас уже был ответ: органы подходят женщине и мужчине, уже несколько лет они находились на гемодиализе. Больных госпитализировали, стали готовить к операции.

В 11 ночи в пятницу трансплантологов и хирургов вызвали в областную больницу.

– Операция началась в 3 часа, – говорит профессор. – До утра ждать было нельзя. Орган мог умереть. Почки живут до 24 часов, но оптимальный вариант для пересадки – до 12 часов. Изъятие проводили в БСМП, пересадку – в областной больнице. Пока одна бригада оперировала, вторая готовилась. Первой взяли женщину. Ее оперировали я, Гани Куттымуратов, трансплантолог из Астаны, хирург и глава обл­здрава Асет Калиев, хирург, бывший глава облздрава Кайрат Сабыр. Закончили мы в 6:30, в 8 часов вторая бригада взяла на операцию мужчину. Оборудование и инструменты у нас для одного, надо было успеть их простерилизовать. Мужчину оперировали трансплантологи облбольницы Жанадил Алмырзаулы, Ермахан Асылханулы и Мылтыкбай Рысмаханов. Операции прошли удачно, органы прижились, состояние больных стабильное. Почки у реципиентов заработали, сейчас даже цвет лица у них изменился. Из-за плохого очищения у тех, кто на гемодиализе, темнеют лица. Когда пациент­ка очнулась, я зашел к ней в реанимацию. Первое, что услышал: «Спасибо, доктор». Это самое дорогое для нас.

Как рассказал хирург, в Казахстане впервые пересадку почек провели в 1979 году в институте им. Сызганова. В советское время был запрет на пересадку почки от живого донора. Трупный орган можно было забирать только после остановки сердца и дыхания. Но такие почки плохо приживались, происходило отторжение.

Сейчас в Казахстане трансплантацией занимаются в 4 городах, и за последние годы провели более 40 пересадок сердца, более 3000 пересадок почек и более 170 пересадок печени.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме