Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Парламент Молдавии изберет президента республики 20 мая

Депутаты парламента Молдавии выберут нового президента 20 мая - такое решение законодательный орган республики принял на заседании в среду.

Депутаты парламента Молдавии выберут нового президента 20 мая - такое решение законодательный орган республики принял на заседании в среду.

Согласно молдавской конституции, глава государства избирается парламентом тайным голосованием. Действующий президент Молдавии, лидер компартии Владимир Воронин занимает свой пост уже два срока подряд и потому на грядущих выборах не может вновь баллотироваться на эту должность. Накануне Воронин был избран председателем республиканского парламента.

В среду парламент учредил специальную комиссию по выборам президента Молдавии. Оппозиция участвовать в ее работе отказалась. Комиссия состоит из семи человек, оппозиции в ней предлагали три места.

В среду в 13.00 мск состоится пленум ЦК молдавской компартии, на котором коммунисты определят своего кандидата на пост президента.

Нынешний состав парламента был сформирован по итогам выборов, прошедших 5 апреля, когда коммунисты получили 60 депутатских мандатов, а оппозиция в лице трех партий - либералов, либерал-демократов и альянса \"Наша Молдова\" - 41.

Для избрания президентом республики кандидату нужно набрать 61 голос из 101 (две трети голосов), так что единолично депутаты от компартии выбрать главу государства не смогут.

Между тем, оппозиция неоднократно декларировала свое нежелание сотрудничать с коммунистами, в том числе в парламенте. Накануне они отказались голосовать по кандидатуре на пост председателя законодательного органа Молдавии. Впрочем, для избрания главы парламента нужна была поддержка 52 депутатов, и фракция коммунистов смогла избрать Воронина своими силами.

В основе противостояния коммунистов и оппозиции лежат трагические события 6-7 апреля, когда оппозиционеры, недовольные итогами выборов, обвинили правящую партию в их фальсификации и организовали в центре Кишинева манифестации, переросшие в погром зданий парламента и администрации президента.

Несмотря на то, что результаты выборов были признаны законными всеми наблюдателями как от европейских структур, так и СНГ, оппозиция продолжает настаивать на идее новых выборов.


www.rian.ru

Автор — melafon

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.