Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2425 просмотров

В Ираке казнили брата Саддама Хусейна Химического Али

Сегодня, 25 января в Ираке казнили через повешение Али Хасана аль-Маджида (Ali Hassan al-Majid), более известного как Химический Али.  

Сегодня, 25 января в Ираке казнили через повешение Али Хасана аль-Маджида (Ali Hassan al-Majid), более известного как Химический Али. Аль-Маджид являлся сподвижником и двоюродным братом бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Он также занимал должность министра обороны Ирака и был активным сторонником пропрезидентской партии "Баас".

"Осужденный Али Хасан аль-Маджид был казнен сегодня через повешение в соответствии с законом и Конституцией... за убийства и преступления против человечности", - рассказал представитель иракского правительства Али ад-Даббаг (Ali al-Dabbagh). За неделю до казни суд Ирака в четвертый раз приговорил Химического Али к смерти. Приговор был вынесен по обвинению в убийстве более пяти тысяч иракских курдов в населенном пункте Халабджа в 1988 году. Тогда, будучи чиновником, казненный отдал распоряжение о применении химического оружия против населения деревни. В связи с этим инцидентом он получил свое прозвище.

Ранее аль-Маджиду трижды выносился смертный приговор. В июне 2007 года его признали виновным в геноциде иракских курдов. По данным следствия, в результате преступных действий в конце 1980-х годов были убиты более 180 тысяч человек. В декабре 2008 года иракский трибунал приговорил брата Хусейна к смерти по делу о подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году. Третий приговор был вынесен в марте 2009 года за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году.

По данным аналитиков, казнь Химического Али в преддверии парламентских выборов призвана поднять рейтинг главы нынешнего кабинета министров Ирака Нури аль-Малики и возглавляемого им блока "Государство закона".

Vesti.kz

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме