Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5053 просмотра

2017 год. Бюджет области 191,5 миллиарда. Как будут делить деньги?

Депутаты маслихата утвердили бюджет на следующий год. Он составляет более 191 миллиарда тенге. Чтобы не утонуть в многочисленных цифрах, остановимся на сферах образования и здравоохранения.

На фото: Депутаты маслихата решали и утверждали бюджет на 2017 год. || Фото автора

Депутаты маслихата утвердили бюджет на следующий год. Он составляет более 191 миллиарда тенге. Чтобы не утонуть в многочисленных цифрах, остановимся на сферах образования и здравоохранения.

По новому бюджету сфера образования получит более 17 миллиардов тенге. Только на реализацию госзаказа в детсадах отстегнут 3 млрд тенге. Кроме того, на покупку цифрового оборудования для 123 школ предусмотрено 585 млн тенге. Чтобы подготовить специалистов колледжей, область выделит 782 млн тенге. Еще 325 миллионов – на обновление компьютерной техники во всех школах. Для обновления оборудования в мастерских 11 колледжей – 250 миллионов. Кроме этого нужны 156 миллионов для дополнительного образования во дворце школьников. А чтобы организовать летний лагерь для школьников, управление образования получит еще 115 миллионов.

На строительство и ремонт школ планируется дать почти 3 миллиарда. Из них 844 миллиона – на завершение строитель­ства школ в Уилском и Шалкарском районах. 455 млн – на строительство и ремонт двух школ в Темирском и одной школы в Иргизском районах. 374 млн – на ПСД по 28 проектам для ликвидации трехсменных, саманных, камышитовых и школ с печным отоплением. Напомним, еще в прошлом году аким области Сапарбаев, увидев саманные и камышитовые школы в селах области, возмутился. Однако к концу 2016 года эти школы еще не приведены в цивилизованный вид.

Кроме объектов образования, свой бюджетный кусок весом в «ярд» получило здравоохранение. В 2017 году медицине выделят 3,7 млрд тенге. Из них на обеспечение гарантированной бесплатной медицин­ской помощи 402 млн, на покупку лекарств – 247 млн. На подготовку специалистов из бюджета направят 42 млн, а на материально-техническую базу – 1,9 млрд тенге.

Доходы облбюджета 35,3 млрд тенге:

индивидуально-подоходный налог – 14,4 млрд

социальный налог – 12,8 млрд

плата за вред окружающей среде – 8,1 млрд

доходы от недропользователей – 2,6 млрд

Расходы облбюджета на 2017 год 142 млрд тенге:

образование – 17,2 млрд

спорт и культура – 6,3 млрд

здравоохранение – 3,7 млрд

охрана леса – 463 млн

строительство объектов водоснабжения и водоотведения в Айтекебийском, Алгинском, Каргалинском, Мугалжарском, Темирском, Хромтауском, Шалкарском районах – 4,4 млрд.

ОДНА ЦИФРА

27,2 млрд тенге подоходный и социальный налоги, то есть ваши отчисления составляют львиную часть бюджета области.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • exciter

    exciter

    А как же дороги??? Или это из другой оперы? Или тупо забили? Типа сделали же уже... Но впереди весна, и как всегда будет ясно с дорогами кто и где как положил или скорее "наложил"...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Почему на спорт и культуру в два раза больше выделено средств чем на здравоохранение?На что они тратят?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    И почему нет транспортного,имущественного и земельного налога,они разве не в местный бюджет собираются.

    0+

Новости по теме