Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3497 просмотров

Ольга Павлова, режиссер: Разрушитель - человек, которого недолюбили

Русская труппа драмтеатра показала пьесу «Забыть Герострата».

На фото: 11 декабря. Драмтеатр. Спустя 15 лет актюбинцам вновь показали спектакль «Забыть Герострата». В его составе почти все молодые актеры. Режиссер надеется, что в этот раз спектакль задержится надолго в репертуаре. || Фото автора

Русская труппа драмтеатра показала пьесу «Забыть Герострата».

На сцене актюбинского драмтеатра спектакль по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата» уже ставили 15 лет назад.

– Труппа тогда у нас была молодая, горячая. В те годы прошла волна ужасных терактов: Беслан, Норд-Ост. Такие трагедии заставляют шевелиться творческих людей. Мы решили показать пьесу о Герострате, который одурманил головы миллионов. Но спектакль не продержался в репертуаре, – вспоминает режиссер Ольга Павлова.

После июньских терактов в Актобе Ольга Павлова предложила возродить спектакль. Состав почти полностью поменялся, кроме актера Валихана Кенжибаева. 15 лет назад он играл Герострата. В новой постановке он играет Тиссаферна, повелителя Эфеса. Клеона играет актер Владимир Венгер. Остальные актеры молодые, некоторые из них начинали актерскую карьеру с театра-лаборатории «Лестница», который создала при драмтеатре режиссер Ольга Павлова. Роль Герострата играет молодой актер Дмитрий Белич.

– 15 лет назад Дмитрию было 12 лет. Он вместе с классом пришел на спектакль «Забыть Герострата». Он влюбился в этот спектакль, потом они сами с одноклассниками играли его. В результате Дмитрий захотел стать актером. Так получилось, что теперь он играет Герострата, – рассказала режиссер.

На сцене мало декораций, античную атмосферу создают лишь три белые кулисы и наряды актеров. Так было задумано, чтобы не отвлекать зрителей от игры актеров, от смысла постановки, объясняет режиссер.

– Форма минимализма существует в театрах, она востребована и недорогая, – говорит Ольга Павлова. – На белые кулисы направляли свет и что-то уже меняется. При отсутствии декораций акцент идет на актера, на его мысли. Мне не хотелось зрелища. Главное было, чтобы зритель увидел, о чем кричит душа. Чтобы мы были внимательнее и не выращивали под носом геростратов. Нужно следить, чтобы подрастающее поколение не было зомбировано Интернетом, давать нашим детям больше любви и свободы. Тогда у нас будет храм в душе. Ведь рушит все только человек, которого недолюбили, которому что-то недодали. Мы хотели показать идею мирного неба. Вот главный посыл. Это очень актуально в наши дни. Этим летом актюбинцы пережили ужас, все эти боевики, вертолеты – все это происходило на наших глазах и было очень страшно за близких.

Репетиции спектакля проходили не в самых комфортных условиях. Одну сцену в драмтеатре делят три труппы: русская, казахская и театра сатиры «Еки езу». Но режиссер и актеры результатом довольны. 11 декабря в драмтеатре была премьера спектакля, в зале не было свободных мест. Судя по отзывам, неизбалованному премьерами актюбинскому зрителю спектакль понравился. Спектакль вошел в репертуар драмтеатра этого сезона.

Герострата не забыли

Герой пьесы – житель греческого города Эфеса Герострат. Он сжег знаменитый храм Артемиды в своем родном городе летом 356 года до нашей эры. Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя. Однако древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил это имя для потомков. Таким образом Герострат добился своего: приобрел бессмертную, пусть и позорную славу. Выражение «геростратова слава» стало крылатым, обозначая славу, равную вечному позору.»

– Википедия

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме