Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4200 просмотров

Чем новые машины скорой помощи лучше старых

Скорая помощь Актобе получила 14 реанимобилей «Мерседес», их закупила турецкая компания, которая теперь управляет неотложкой.

На фото: Врач выездной бригады скорой помощи Ренат Жалтыров показывает новый реанимобиль. В машине есть аппараты искусственной вентиляции легких, кардиограф, дефибриллятор и 6 видов носилок. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Скорая помощь Актобе получила 14 реанимобилей «Мерседес», их закупила турецкая компания, которая теперь управляет неотложкой.

14 реанимобилей «Мерседес» закупило турецкое ТОО «Первая помощь» для Актюбинской станции скорой помощи. Машины уже на линии, они полностью оснащены медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи больным и пострадавшим пациентам. Два врача и два фельдшера прошли обучение работе на новом оборудовании, теперь они передадут знания другим.

– Автомобили немецкого качества позволяют оказывать неотложную медицинскую помощь прямо на месте чрезвычайного происшествия. Здесь есть аппараты искусственной вентиляции легких, кардиограф, дефибриллятор и 6 видов(!) носилок для различных травм и различных ситуаций. Это очень важно, так как часто, особенно в пятиэтажных домах, бригаде сложно вынести пациента. В комплекте есть специальные носилки, которые складываются в виде одеяла. Также имеются носилки специально для тех, у кого травма позвоночника. У нас ведь разные квартиры, разные дома, и это действительно большая проблема для врачей и больных – правильная транспортировка пациента. Состав бригады прежний: водитель, фельдшер и врач, – рассказала зам главврача станции скорой помощи Дастан Неталиева.

Как добавили на станции скорой помощи, из отличий надо отметить еще и климат-контроль в салоне реанимобиля. Температура не скачет, что очень важно для больного.

– Сейчас метель, снегопады, но машина проходимая. Проезжает и на дачные участки, и в поселки. Таких машин у нас не было. Сейчас на них работают бригады интенсивной терапии, оказывают экстренную помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктникам, – добавили на станции скорой помощи.

По словам начальника облздрава Асета Калиева, турецкие инвесторы готовы вложить 3,5 миллиарда тенге в здравоохранение Актобе. На эти деньги компания планирует построить центральную городскую станцию на 75 тыс. вызовов в год и 3 подстанции по городу. В будущем планируется передать в парк скорой 34 реанимобиля.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Инвестиции должны ведь в дальнейшем принести инвестиционный доход.Почему не пишут,как он будет извлекаться.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Наши вкладывают в футбольный клуб "Актобе"... Турки в наше здоровье... И кто умней?

    0+
  • Live

    Live

    Осталось найти грамотных докторов ...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а еще из таких автомобилей легко автомобиль для путешествий перестроить.база уже есть осталось разграбить и списать.

    0+

Новости по теме