Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2511 просмотров

На Солнце продолжается самый мощный шторм последних двух лет

Новый всплеск солнечной активности, начавшийся в ночь с 18 на 19 января со вспышки уровня C4.9, набирает силу. За 30 часов, с 11.30 по московскому времени 19 января по 17.30 20 января, на Солнце произошло 18 новых солнечных вспышек, среди которых 5 событий класса M.

Новый всплеск солнечной активности, начавшийся в ночь с 18 на 19 января со вспышки уровня C4.9, набирает силу. За 30 часов, с 11.30 по московскому времени 19 января по 17.30 20 января, на Солнце произошло 18 новых солнечных вспышек, среди которых 5 событий класса M. Это второй по силе класс солнечных вспышек, выше которого стоят только наиболее мощные события, обозначаемые буквой X. До 19 января ни одной вспышки уровня M не наблюдалось на Солнце почти 2 года - с марта 2008. Первая же из произошедших 19 января M-вспышек, стала самой крупной за еще больший период - с лета 2007 года.

Еще 19 января была неопределенность, с какой из двух наблюдающихся на Солнце активных областей связан нынешний всплеск. В настоящее время эта область отождествлена. Это группа пятен 1041 на восточном краю Солнца, принадлежащая южному поясу активности. Гелиографические координаты новой группы (S27,L52) очень близки к координатам группы номер 1039 (S29,L56), которая наблюдалась на солнечном диске в начале года и ушла за горизонт 6 января. Похоже, что именно эта область, пройдя по обратной стороне Солнца, сейчас вновь вернулась в поле зрения Земли уже с противоположного края солнечного диска. На это указывает и время между исчезновением области на западе Солнца и ее новым появлением на востоке - 14 дней. Именно столько требуется Солнцу, чтобы совершить половину оборота вокруг оси.

В настоящее время область 1041 находится на восточном краю солнечного диска, где ее возможности по влиянию на Землю существенно ограничены. Дело в том, что межпланетное магнитное поле уводит сформированные здесь выбросы плазмы и потоки заряженных частиц далеко в сторону от Земли. По этой причине геомагнитная обстановка последних суток, несмотря на бушующий на Солнце шторм, остается спокойной. Впрочем, измениться это может довольно скоро, уже 26 - 27 января, когда область перейдет в западные долготы, обладающие значительно большей геоэффективностью. Пока же главным фактором воздействия Солнца на Землю является его жесткое излучение, которое достигает Земли с любых солнечных долгот. За последние два дня потоки рентгеновского излучения от Солнца возросли более чем в десять раз.


Kazakhstan Today

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме