Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Великобритания потребовала расширения континентального шельфа у Фолклендов

Великобритания потребовала расширить свой континентальный шельф у Фолклендских островов. Соответствующая заявка была отправлена в ООН.

Великобритания потребовала расширить свой континентальный шельф у Фолклендских островов. Соответствующая заявка была отправлена в ООН в четвертый и последний раз еще в понедельник, 11 мая.

Эксклюзивная экономическая зона (EEZ) находится в радиусе 200 морских миль (370 километров) от побережья, однако может быть расширена до 350 морских миль (550 километров) по решению специальной комиссии ООН.

В этом случае Великобритания получит право на разработку континентального шельфа вокруг Фолклендов, острова Южная Георгия, а также Южных Сандвичевых Островов.
Вместе с тем, как отмечает AFP, заявка Великобритании, скорее всего, рассмотрена не будет, поскольку Фолклендские (Мальвинские) острова являются спорной территорией между Великобританией и Аргентиной.

В 1982 году в ходе англо-аргентинского конфликта Великобритания поставила Фолкленды под свой контроль. Аргентина итогов войны не признала. Со своей стороны, комиссия ООН, рассматривающая вопросы о границах континентального шельфа, может выносить решение только после того, как все дипломатические противоречия будут улажены.


www.lenta.ru

 

Автор — melafon

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.