Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3106 просмотров

Исторический центр Уральска превратят в музей под открытым небом

В Уральске исторический центр города будет выполнен в единой цветовой гамме.

В Уральске исторический центр города будет выполнен в единой цветовой гамме.

Такое поручение, данное акимом области Алтаем Кульгиновым, уже начали выполнять, передает корреспондент BNews.kz.

Разноцветные фасады домов по проспекту Достык-Дружба должны остаться в прошлом. На главной артерии областного центра находятся 24 здания, являющиеся памятниками архитектуры и истории. Все они должны быть выкрашены в желто-коричневые тона.

«Мы разработали единую цветовую гамму в 2013 году. Были подготовлены эскизные проекты, подобраны цвета. Это желто-коричневые оттенки. Исторический центр города превратится в музей под открытым небом. Всего в Уральске насчитывается порядка 100 памятников истории и архитектуры, которые находятся под охраной государства», - сообщил руководитель инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Талгат Жусупкалиев.

Здание библиотеки имени Хамзы Есенжанова - памятник архитектуры и истории XIX века. Оно было построено для командования Уральского казачьего войска. Подрядная организация, которая делает ремонт, имеет допуск к работам по реконструкции историко-культурных объектов.

«На ремонт фасада здания было выделено более 3,5 млн тенге. Это правильное решение - все дома на проспекте Достык-Дружба будут выполнены в единой цветовой гамме», - говорит директор библиотеки Звайда Утешева.

В ближайшее время начнется ремонт фасада здания кинотеатра имени Чапаева. В акимате Уральска планируют, что уже в будущем году исторический центр города преобразится в лучшую сторону.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме