Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3305 просмотров

Нагадили возле рек мы, а нашим детям в этом жить

Приезжали к нам недавно гости из России. Дома сидеть жарко, дачи нет, решили выехать на природу, пообщаться всласть на свежем воздухе.

На фото: Реки близ Актобе и их берега завалены мусором. «Не иноземные же туристы нагадить приезжали. Все это натворили мы, и нашим детям в этом жить», – переживает автор.

Приезжали к нам недавно гости из России. Дома сидеть жарко, дачи нет, решили выехать на природу, пообщаться всласть на свежем воздухе. Ну, к речке или на водохранилище. Как оказалось, мест культурного отдыха на природе, тем более у водоемов, у нас просто нет. То есть места сами по себе, чисто географически, присутствуют, но назвать их культурными язык не поворачивается. Кто там был, меня поймет. Описать одним словом – помойка. Объехали все, что смогли охватить за день, и вернулись домой уставшие и расстроенные. Мы давно никуда не выезжали, в памяти остались живописные пейзажи Каргалы и Илека, Актюбинского и Саздинского водохранилищ, чистая вода, песочек, запахи лета…

Во что превратились наши местные сокровища, пусть небольшие, но жемчужины? Кого винить? К нам иноземные туристы-варвары гадить не наезжают. Сами натворили, нашим детям в этом кошмаре дальше жить. Кто-то скажет: есть наемные работники, волонтеры, специальные службы… А что толку? Можно до бесконечности расчищать образовавшиеся авгиевы конюшни, но пока каждый человек не выработает до автоматизма привычку убирать за собой в любом месте, где он находится, позитивных изменений до­ждаться сложно. Животный инстинкт «метить территорию» бюджетными миллиардами не перешибешь. Можно, конечно, по принципу Пикассо, стартануть ракетой и оторваться подальше от того неприятно пахнущего места, в котором живешь, как в болоте. Биографы говорят, он терпеть не мог старые вещи, которых становится слишком много у него в доме, однако не умел запросто с ними расставаться и нашел оригинальный выход – покупал новую квартиру и начинал обживаться в ней с нуля. Не у всех есть возможность, а главное, желание покидать родные места по чьей-то вине в поисках лучших условий для жизни. Помните правило бумеранга: что мы отдаем, то и получим в итоге. Дорого бы я дала, чтобы посмотреть, как каждый брошенный мусорный пакет прилетает хозяину прямо на голову.

Автор — – Татьяна МОРГУН, терапевт и психолог

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Tony Montana

    Tony Montana

    Нельзя требовать от грязи, чтобы она перестала быть грязью. А.П.Чехов

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Да... больная тема. Быдланов стало очень много, засрато всё и вся, даже далеко от города. Глядя на это сердце кровью обливается. Неужели западло мусор за собой в город забрать и выбросить на помойку? Мы уже не первый год с природы в город привозим за раз по мешку из-под картошки ЧУЖОГО мусора, а то и два. И это то что сжечь нельзя. Ну а как иначе? Не могу мимо такого б..ства пройти! На сколько надо быть тупым ослом, чтобы оставлять на природе мусор. Нормальные люди так не поступают.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    нас раньше в советском союзе и учителя и родители всегда учили не гадить не загрязнять природу. Подростками выезжая в походы без взрослых мы не забывали вырыть ямку для мусора или залить кострище даже если оно кажется потухшим. Это за воспитанность не воспринималось, не кто за то не хвалил и по голове не гладил. а если б насорили не кто бы и не узнал. Это было просто обычной и привычной процедурой общения с природой. А кто поступал иначе мы считали свиньей тупоголовой.

    0+

Новости по теме