Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4772 просмотра

Успеть за 6 минут. Как работают спасатели актюбинского моря

На все актюбинское водохранилище одна спасательная станция ДЧС. Есть частные пляжи, к примеру «Саяхат», «Инжу», но и там нередко прибегают к помощи государственных спасателей. Корреспондент «Диапазона» узнавал, как работают водолазы и спасатели.

В зависимости от габаритов утопающего и его поведения на воде спасатели применяют разные методы его спасания //Фото автора

На все актюбинское водохранилище одна спасательная станция ДЧС. Есть частные пляжи, к примеру «Саяхат», «Инжу», но и там нередко прибегают к помощи государственных спасателей. Корреспондент «Диапазона» узнавал, как работают водолазы и спасатели.

Станция находится на берегу от актюбинского водохранилища, невдалеке от 41-го разъезда, возле известного для актюбинцев пляжа «Саяхат». На территории станции в ряд стоят спецмашины, а также лодки и катера. Есть и смотровая будка, призванная караулить происходящее на воде. Спасатели вместе с начальником станции Ерболом Махметхановым ознакомили корреспондента «Диапазона» с водно-спасательным снаряжением.

С 40-килограмовым грузом в поисках трупа

Перед тем, как нырнуть в воду, водолаз надевает специальный костюм, сделанный из неопрена.

- Этот костюм называют «мокряк». Погружаясь в воду в этом костюме, водолаз не замерзает, так как костюм способствует сохранению температуры человека. В нем можно нырнуть до глубины 10-12 метров, - описывает спецкостюм спасатель Амир Басшигарин.

На фото: Амир Басшигарин и Владимир Кригер.

К поясу водолазу привязывают прочный канат называемый «сигнальный конец». Таким образом, один конец каната привязан к водолазу, другой в руках у его напарника, который, оставаясь на суше или лодке, координирует движения водолаза. Почему водолазу сложно самостоятельно искать утонувшего? Ответ прост: в наших водоемах, в отличие от Каспия, вода мутная. Поэтому каждое действие водолаза курирует или страхует напарник.

- Напарник подает сигнал водолазу, дергая за сигнальный конец. Например, если ему нужно нырять направо, то надо дернуть и потрясти. Если прямо, то два раза потрясти. Пока водолаз не запомнит все сигналы и знаки, к погружению в воду не допускается, - объясняет Амир.

При поиске трупа водолазы погружаются в воду на длительное время. Для определения глубины у водолаза есть прибор – глубиномер. Запаса кислородного баллона хватает в среднем от 30 до 90 минут.

- Это зависит от стажа водолаза, от его умения управлять дыханием. Совсем молодые новички могут истратить за быстрое время, опытные могут дотянуть до полутора часов. Когда запас кислорода иссякает, водолаз должен почувствовать сигнальный конец, и после этого он должен вернуться на поверхность воды, - продолжает Амир.

Кроме этого, у водолоза есть очки и прибор для защиты органов дыхания. Полный комплект водолазной формы вместе с кислородным баллоном – 38-40 кг. И его, в основном, используют, при поиске трупов. Водолазы рассказывают, что если вода теплая, труп нередко всплывает на поверхность, а если холодная, лежит под водой.

- Утонувший человек имеет шанс выжить, если его вытащат со дна в течение 6 минут. После шестой минуты мозг без кислорода умирает. Конечно, бывали случаи, когда откачивали через 15 минут, но после выхода из комы человек не узнавал даже родных, - вступает в беседу главный спасатель Владимир Криггер.

Кто, где и когда тонет?

- В основном, тонут дети из-за халатности родителей. К тому же дети, когда тонут, не кричат, не бултыхаются. Поэтому их утопление могут и не заметить.

- И еще тонут пьяные люди, которые спорят, что способны доплыть до того берега. Но по дороге их судороги хватают, - говорит Амир.

- Если происходят судороги ног, то нужно тянуть большой палец. Когда хватила судорога, нужно расслабиться, немного полежать. Самое главное – не паниковать.

- Действительно ли помогает прокол булавкой при судорогах?

- Да, если проткнуть булавкой место судороги, то судорога отпускает. Ведь нужны болевые ощущения.

Еще одной из причин утопления людей, спасатели назвали водоросли.

- На речках бывает, что ноги запутываются в камышах и лилиях. Поэтому нужно всегда смотреть под ноги, когда вступаешь в воду, - советует спасатель.

На все актюбинское водохранилище одна спасательная станция ДЧС. Есть частные пляжи, к примеру «Саяхат», «Инжу», спасатели которых также имеют сертификаты на проведение спасательных работ. Несмотря на это, государственным спасателям нередко приходится выручать из беды людей с территории «частников». Владимир Кригер недавно спас девушку на частном пляже.

- Там есть одно и то же место, куда люди проваливаются. Это невидимый обрыв. Идешь спокойно, вода по шее, шаг сделаешь и уходишь на дно, - рассказывает главный спасатель.

Как спасают «толстяка»

В зависимости от ситуации, у водных спасателей разные методы помощи утопающим.

- Когда человек тонет, он может запаниковать. К нему будет сложно подойти, ведь он может и тебя затопить. Поэтому спасатель всегда подходит сзади и делает захват. Или сначала кидает спасательный круг. Ведь когда человек держится за круг, он успокаивается, - поясняет Кригер.

- Помню, на «Саяхате» одновременно тонули две девушки, - вспоминает Владимир. - Спасаясь, они лезли друг на друга и топили друг друга. В таких случаях, когда ты один, а их несколько, в первую очередь резкими движениями хватаешь того, кто ближе к берегу. Схватив, выталкиваешь на берег. Затем ныряешь за вторым человеком и подходишь уже по ситуации.

- Как спасают человека, который весит свыше 100 кг?

- Это всегда сложно. Одному к нему подходить бесполезно. Поэтому его спасают, сохраняя дистанцию. Кидают ему жилет, круг, веревку, - говорит главный спасатель.

Оперативно прибывая к утопающему на катере, спасатели кидают ему спасательный круг и бросаются к нему на помощь. Подходят сзади.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме