Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4119 просмотров

Девочку с одуванчиками и степной ветер сделали из железа

7 новых скульптур из железа появились в Актобе.

7 новых скульптур из железа появились в Актобе.

C 5 по 15 июля в Актобе прошел симпозиум «Металл Форум» по сварной скульптуре среди мастеров России и Казахстана. 8 мастеров варили и ковали свои произведения в поселке Алии Молдагуловой, готовые скульптуры привезли в Актобе.

Каждая работа обладает индивидуальным шармом. Самая внушительная композиция – крупный верблюд с мальчиком на горбу - тандем работ Жениса Жубанкосова из Актобе и Юрия Мистрюкова из Рязани. Верблюд сварен из железных заплаток, в высоту он достигает более 2 метров. Актюбинский автор Женис Жубанкосов смог достоверно изобразить чуть высокомерную морду корабля пустыни, а ржавчина по фактуре напоминает шерсть. Мальчика, который смотрит вдаль, создал рязанский автор Юрий Мистрюков.


Участвовал в актюбинском симпозиуме чемпион мира по ледовым скульптурам Эдуард Пономаренко из Нижнего Тагила. Его оригинальная работа «Музыка кобыза» тонко передает полет музыки, «окрыляя» кобыз.

- В его жизни это вторая сварная скульптура, - рассказала фонд-хранитель музея Жансая Есенжан кызы.

Жизнерадостная девочка в сарафане на шаре так детально проработана, что можно рассмотреть оберег на ее шее, национальные узоры на шапочке, сложенные бантиком губки, а на ножках ребенка - аккуратные сандалики. В одной ручке малышка держит птичку, а в другой - пушистый одуванчик.

Скульптура называется «Немере». У автора Ергали Бекешева из Уральска 2 внучки. Именно они вдохновили автора на такую трогательную работу.

Одна из самых интересных скульптур - «Степной ветер» мастера Андрея Барахвостова из Нижнего Тагила. Это гигантский флюгер в виде мальчика-пастушка, которого ветром оторвало от земли, держится он лишь за посох. У основания посоха две милые овечки. Если взять пастушка за ножки, его можно поворачивать.

- Как поделился автор, у них на Урале много леса, ветра не чувствуется, а вот в Казахстане степь, и ветер может даже унести, - улыбается Жансая Есенжан кызы.

Валерий Баталов из Невьянска участвовал в симпозиуме вместе с сыном Кириллом. Скульптура «Первый конь» для Кирилла Баталова дебютная работа. Туловище коня сделано из бака из-под бензина, а длинную шею украшают завитушки гривы.

Валерий Баталов создал дружелюбного пса породы тобет с высунутым языком и стрекозой на лапе.

- Автор хотел показать дружбу между собакой и человеком, - объяснила задумку фонд-хранитель музея Жансая Есенжан кызы. – Тобет сопровождал казахов еще во времена кочевья. Сидящий на холме тобет, реальный потомок породы, свидетель всей истории казахов.

Директор музея Марат Габдрахманов сам участвовал в симпозиуме и создал «Рыбака». Несмотря на минимализм, на лице рыбака читается гордость, а в руке он держит три рыбки. На создание скульптуры ушло 3-4 дня.

- Работа лаконичная, я старался не злоупотреблять деталями, - рассказал Марат Габдрахманов. – Брал металл и радовался тому, что есть. Шорты сделаны из газового баллона, ноги - из труб. В Казахстане сварных фестивалей никто не проводит, только у нас это второй фестиваль. Планируем делать их на постоянной основе. Материал для работы мы выбирали на металлбазе. Сарафанчик девочки «Немере» создан из крупной половины трубы. Барашки – это газовые баллоны.

Увидеть скульптуры можно у областного музея искусств по адресу: пр. Абилкайыр хана, 74. В планах организовать скульптурам «гастроли» по городу.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме