Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Четвёртый год Актобе накрывает сероводородом

Аким области Сапарбаев со своей свитой проехался по источникам вони в Актобе, чтобы узнать, можно ли их заткнуть. Про все эти места – поля с бардой, КНС, фекалку, КОС и городскую свалку – «Д» писал много лет. Наконец-то туда доехал и акиматовский эскорт. «Д» узнал, как собираются решить проблему выбросов сероводорода в Актобе.

На фото: 7 км от Актобе. Канализационно-очистное сооружение, куда поступают нечистоты со всего Актобе. Вонища тут стоит непередаваемая. Сооружение рассчитано на город втрое меньше нынешнего Актобе. Вместо 93 тыс. кубометров стоков он принимает в сутки 103 тысячи тонн. КОС не ремонтировали с 1981 года. Стоки отсюда поступают в пруд-накопитель, весной их разбавляют и выливают в Илек. || Фото автора

Аким области Сапарбаев со своей свитой проехался по источникам вони в Актобе, чтобы узнать, можно ли их заткнуть. Про все эти места – поля с бардой, КНС, фекалку, КОС и городскую свалку – «Д» писал много лет. Наконец-то туда доехал и акиматовский эскорт. «Д» узнал, как собираются решить проблему выбросов сероводорода в Актобе.

Везде, куда приезжала, поднимая клубы пыли, вереница акиматовских машин, вонища стояла такая, хоть противогаз надевай. Свежая подсыпка из песка, новые указатели, работники в белых халатиках впечатления не сглаживали.

Шанхай. Нос затыкай

По пути в промзону, куда направился аким и сопровождавшие его лица, будто бы случайно стоял УАЗик – передвижная лаборатория департамента экологии. Ее руководитель Жибек Тальжанова объяснила остановившемуся акиму, что они берут пробы воздуха.

– Мы делаем это еженедельно, – доложила она. – За первые полгода превышения по сероводороду были 57 раз. Показатель – более 10 ПДК. И сейчас так.

Далее свита направилась на фекалку – сливную станцию, расположенную прямо под открытым небом рядом с дачами на Шанхае. Грязь, вонь, несколько дыр, куда ассенизационные машины сливают нечистоты из частных домов. В день примерно это 100 тонн, доложили акиму области («Д» писал об этом 31.07.2013 г. в материале «Актюбинцы сами ищут, чем воняет в городе»). Не знаю, ожидали ли высокие гости увидеть такое, но десятки семей живут прямо рядом с этим туалетом.

На ул. Рыскулова Сапарбаеву показали автоматизированную станцию Казгидромета (с виду это небольшая будка), которая круглосуточно фиксирует состояние воздуха.

– Такая станция здесь, на Есет батыра и Жанкожа батыра, – объяснил Сапарбаеву главный эколог области Иманкулов. – В онлайн режиме все данные передаются в Казгидромет. Но эта станция расположена в непродуваемом месте, поэтому данные некорректные. На ровном месте мы создали себе проблему.

«Д» поинтересовался, решит ли перенос станции проблему выброса сероводорода?

– Нет, но данные должны быть корректными, а тут закрытое пространство, – объяснил Иманкулов.

Не успели чиновники выйти со станции, их обступили жители Шанхая.

– У нас вонь, окна не можем открыть. Кругом грязь, деревья вырубили, помогите, – жаловались они Сапарбаеву. Он их выслушал и пообещал помочь.

35 га с ядовитым газом

Доезжаем до полей с бардой. Они прямо по пути на городскую свалку. Поля – это огромные валы, между которыми просачивается вонючая жидкость. И так 35 га.

– Здесь 7 карт. Когда барда смешивается с водой, выделяется сероводород, поднимается вверх. В этом году дождей много, поэтому запахи. До 2007 года здесь собирали отходы спиртзавода. До этого – мясокомбината. Потом земли вернули городу, – объясняют экологи. – Чтобы сделать рекультивацию, надо вывести метан. Барда на глубине 20 см [«Д» писал об этом 09.09.2015 года в материале «Экологи нашли источники вони в Актобе»].

Большая свалка

На городской свалке гости из акимата интересуются, сколько отходов сюда поступает каждый день, тут же высчитывают: в год 180 тысяч тонн. Каждая машина платит за тонну завозимых отходов больше 1000 тенге. Горы мусора лежат просто так. Рядом на 20 га старый полигон.

– Сортировку не делаете? – интересуется аким.

– Нет, – отвечает директор полигона Жаксыбек Нысанбаев.

– Почему не закрываете? Почему забора нет? Сколько километров от города?

– 2,5.

– Народ правильно возмущается. Когда ветер, это все летит на город. Ничего не делаете. Только деньги берете, – заключил Сапарбаев.

Нечистоты текут в Илек

Следующая точка вони – канализационно-очистное сооружение.

– КОС построили в 1981 году, не ремонтировали. Стоки со всего города поступают сюда, – объясняет руководитель «Акбулака» Асан Ибраев. – Их очищают в песколовке, биологически уже здесь. Из КОС стоки поступают в пруд-накопитель, он в 5 км от КОС. Сам КОС в 7 км от города. Емкость пруда 40 миллионов кубометров. В 2011 году выделяли деньги, мы сделали некоторый ремонт, но технология устаревшая. КОС рассчитан на город с 200-250 тыс. жителей. Плюс появились заправки, мойки, кафе, парикмахерские. КОС не успевает полностью очищать стоки. Из пруда-накопителя раз в год во время паводка очищенные воды сбрасываем в реку в пропорции 1:10. В течение года пруд набирается снова. Там вода должна быть такая, чтоб можно было рыб разводить, но у нас такого качества нет. Ежегодно с Актюбинского водохранилища 10 миллионов кубометров воды берем, разбавляем и спускаем в реку по шлюзу.

За вонь ответите

После объезда всех, кто имеет хоть какое-то отношение к загрязнению Актобе, и тех, кто должен их контролировать, собрали в «Акбулаке». Каждого подняли, спросили, предупредили, наметили срок для исправления ситуации, но вонять пока не перестало. Слишком долго все копилось.

1,5 км от Актобе. Поля с бардой – отходами спиртзавода. Вонючая жижа уходит в землю на 20 см. И так 37 га. Их нельзя просто засыпать. Почву нужно очистить от газа. На это выделили 90 млн тенге. Всего на улучшение экологии города в этом году выделили 1,1 млрд тенге.

2,5 км от Актобе. Мусорный полигон. Его площадь 60 га. Заполнено хламом больше половины. Рядом на 20 га старый полигон. Вонь. Бывают пожары. В планах строительство нового полигона и мусороперерабатывающего завода. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Шанхай. Сливная станция. Каждый день сюда привозят по 100 тонн нечистот. В этом году году хотят построить 2 новые станции. Нужны 3, их стоимость 336 млн тенге. Чтобы к канализации подключить все частные дома, надо 10 млрд тенге. || Фото из архива «Д»

Жаксыгали Иманкулов, руководитель департамента экологии:

« Проверяем, исправят...»

– В 2012 г. в Актобе было 64 случая превышения сероводорода, в 2013-м – 48 случаев, в 2014-м – 30, в 2015-м – 78, за 1 полугодие 16 года – 57 случаев, 39 из них – высокое загрязнение, 18 – экстравысокое. Превышения в основном возле канализационных колодцев и коллекторов. Запах идет на город во время ветра и понижения атмосферного давления.

КОС вместо 80-90% стоков очищает только 50-60%. При испарениях на полях КОС выделяется сероводород и ветром накрывает город.

В сети вместе с бытовыми поступают промышленные стоки. В этом году мы начали проверки, требуем, чтобы предприятия имели свои очистные установки. Срок до августа-сентября.

В отходах «Максимуса» и «БН Актобе» есть сульфаты, хлориды. Им нужны участки для полей испарения. В сутки ими производится 15-20 тысяч жидкости, значит, надо 10-15 га земли каждому предприятию.

Чтобы решить проблему с полями с бардой, полигоном и КОС, нужно составить проект, ТЭО, нужны деньги.

Асан Ибраев,

президент «Акбулака»

«Цена вопроса 10 миллиардов...»

– На реконструкцию КОС проект есть, тендер объявили на разработку ТЭО. Для решения вопроса стоков неканализованных районов нужны 3 сливные станции, общая стоимость 336 млн тенге. На 2 станции деньги уже выделили. В Актобе не подключены к канализационной системе 25 тысяч домов. Для подключения надо примерно 200 км сетей, строить КНС. Цена вопроса 10 млрд тенге.

Модернизацию коллектора в Жилгородке проведем до сентября.

Бердибек Сапарбаев,

аким области:

« На полигоне идёт скрытое зарабатывание денег...»

– Мы приняли программу по улучшению экологии Актобе. На это в 2016 году выделили 1,1 млрд тенге. Люди жалуются на выбросы. Сливных станций нет. На полигоне мусор не закрывается, хотя каждый платит за тонну 1000 тенге. Это сколько денег! Это упущение акимата города и ТОО «Тазалык». Этот «Тазалык» непонятно чем занимается. На полигоне идет скрытое зарабатывание денег. Денег там достаточно, чтобы навести порядок и дисциплину. Хотели завести туда иностранных инвесторов, увидев полигон, и сколько людей растаскивают мусор, они сказали, что работать не будут. Они хотят начать с нуля и строить завод по переработке мусора. Задолженность полигона по налогам 200 млн тенге. Куда делись доходы?

Отходы мясокомбината и спиртзавода с 2007 года лежат. И это в черте города.

Мы подписали договор с ЕБРР, в том числе на строительство КОС. Две сливные станции надо построить в этом году.

Чтобы воздух был чище, надо машины переводить на газ. Около 800 машин бюджетных учреждений уже перевели, теперь работаем с частными компаниями.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Из департамента экологии прислали ссылки на соцсети, где можно получить информацию о состоянии атмосферы в Актобе:

www.facebook.com РГУ «Департамент экологии по Актюбинской области КЭРКиГИвНКМЭ РК»,

ВКонтакте – РГУ «Департамент экологии по Актюбинской области»

https://vk.com/club120698241

Твиттер – @EkologiyaRgu

https://twitter.com/EkologiyaRgu

Инстаграм – Rgudepartament

https://www.instagram.com/rgudepartament/

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    а к Бердыбеку Машбековичу если справится с этой проблемой будет благодарность и уважение многотысячного города. КГП Тазалык помимо вывоза мусора занимается еще ведь установкой светофоров, продажи, а также видел рекламу продажи оборудования karcher, адрес и название Таза групп интересно если все это одна группа кампаний то почему задолженность появилась 200 млн?

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "весной их разбавляют и выливают в Илек", хотелось бы чтобы этот вопрос обязательно решили и русло почистили. Такую хорошую реку угробили, с большим рыбным разнообразием...

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Поддерживаю! Народные недовольства в сетях и СМИ делают своё дело и процесс медленно но верно идёт. В частности о дорогах! Пацаева, Маресьева норм сделали! (интересно, надолго ли хватит) Ждём ремонта убитой в хлам Оспанова.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    одни наворотили, другие исправляют, хотел бы сказать за, что хвалить ведь сами же акимы(хоть и прежние но одно ведомство) получается не контролировали подразделения которые по сути должны стоять на страже здоровья(сколько дышали этими высокими и экстравысокими выбросами, СЭС), окружающей среды с 2007 года проблему накапливали это 10 лет,а сейчас вроде глаза открылись когда общественное возмущение уже не скроешь ибо дороги, вонь и т.п в конце концов приведут к последствиям похожим на митинги с землей. Раньше в моем детстве аллергия была такая болезнь редко встречающаяся,сейчас все дома страдаем. У меня претензии к экологам, почему они только фиксируют? если какой-то магазин или рынок ведро немытое или мусор оставит в помещении то ему выносят предписание о закрытии и предприниматель носится,чтобы решить вопрос быстрее, а они почему в отношении таких крупных выбросов не требовали привлечь к уголовной ответственности? в прокуратуру генеральную? ждали нового акима?

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Да там всё повязаны брат-сват. Кому вонь, а кому бизнес. Свалку в порядок не приводят, а строят себе за границей виллы. Если бы все деньги пускались в нужное русло, то такой экологической катастрофы не было бы.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Бердибек Машбекович, надо было этих руководителей поселить в юртах на тех местах... (По примеру президента)

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    Вот именно! У нас в медучреждении СЭС выписала штраф за отсутствие маркировки на половой тряпке!!! Санитарка потом ее вручную вышивала,бедолага, плакала, ей по-крупному влетело от заведующей, и деньгами наказали, а ведь зарплата не в сравнение с вышеуказанными предпринимателями. Почему такие двойные стандарты: кому-то по рукам бьют, а кому-то руки развязывают и миллиардами закармливают.БЕСИТ!!!

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Есть мнение, что вода уходит на место добытых углеводородов. Илек обмелел очень сильно и люди, живущие не в Актобе говорят об этом всегда. Если бы не Каргала, не уверен, что сегодня вообще был бы Илек. По этому не справляются очистные и воняют. Иногда воняет с полигона. Считаю необходимым в первую очередь похоронить проект Актобе-миллионник!!! Не выдержит инфраструктура. Из маленького, уютного и провинциального города сделали большую деревню. Молодёжь в основном бестолковая, бескультурная и старшее поколение кажется плевать на это хотело. А кому не плевать, как и я, отправляют детей за границу. Система образования коррумпирована абсолютно. В том числе и мед институт. Так что устранением последствий ситуацию не выправить. Мы уже на первом месте по антологии.

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    Выбора особого нет - материал метражом идет, делится кусками, штамп на одну лишь тряпку поставить забыли, вот и наказали сотрудницу изуверски так, чтоб в следующий раз к проверке как следует приготовилась. Это я к тому, что проверяющие такую мелочь изыскали,наказали, а по крупному объекту молчат, странно прямо

    0+
  • sabrina

    sabrina

    A у экологов только сейчас голос прорезался?? Четыре года они чем занимались? И что-то я не замечала, чтобы вонь была связана с ветром. Она и без ветра появляется, как будто где-то выбросы производят.

    0+