Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Цветы для клумб в Актобе завозят из Тараза и России

400 миллионов тенге в этом году выделили из бюджета на цветники и газоны в Актобе. Это вдвое больше, чем раньше. Новые посадки этим летом появились возле автовокзала, на Санкибай батыра, Г.Жубановой и других улицах.

На фото: Более 200 млн тенге в этом году выделили из бюджета на цветники. Многие магазины и предприятия разводят и сажают цветы сами, украшают свои дворы. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

400 миллионов тенге в этом году выделили из бюджета на цветники и газоны в Актобе. Это вдвое больше, чем раньше. Новые посадки этим летом появились возле автовокзала, на Санкибай батыра, Г.Жубановой и других улицах. На Бокенбай батыра возводят альпийскую горку. Откуда берут цветы для актюбинских улиц, сколько они стоят и кто за ними ухаживает, узнал «Д».

Как рассказал главный специалист горотдела ЖКХ Хасен Юсупов, посадкой и уходом за цветами и газонами в Актобе занимаются 5 подрядных организаций: местные предприятия «Вест Ника», «Елим-Казахстан», «Жамал сад», ИП Кугабаев и «Жасулан флора» из Тараза. Большую часть саженцев цветов к нам тоже завозят из Тараза. Совсем немного, всего 5% из посаженных на 34 тысячах квадратов цветов актюбинские. Предприниматели выращивают их прямо на дачах и в теплицах. Есть цветы из России.

– В этом году в городе больше цветников и клумб, – говорит Хасен Юсупов, главный специалист горотдела ЖКХ. – Цветники и газоны появились на малой Алие вдоль дороги от пр. Абилкайыр хана до ул. Есет батыра, на перекрестке ул. Асау Барака и Некрасова возле автовокзала, на кольце по ул. Г. Жубановой и других. В прошлом году цветники занимали 14 441 кв. м., в этом – 34 240 кв. м.

На улицах Актобе растут бегония, гвоздика, розы, целозия, ценерария и другие цветы, 70% цветников занимают петунии. Один корень такого цветка стоит 50-180 тенге. Самые дешевые петунии из Тараза. Там их выращивают в огромных теплицах и поставляют по всему Казахстану. Наши подрядчики тоже делают заказы.

– Что закупать и где, мы подрядчикам не диктуем, мы только утверждаем эскизы цветников, – говорят в горотделе ЖКХ. – Подрядчики предлагают свои услуги по посадке и уходу, участвуют в тендере, бюджет платит за выполненную работу.

– Почему цветы не выращивать самим? Разве это не дешевле?

– У нас их выращивают тоже, но это только 200-300 тысяч корней петуний, цевинарии и тагетиса. Содержать теплицы невыгодно. Чтобы высадить цветы к 1 мая, семена в теплице надо сеять в конце февраля. В нашем регионе для такой теплицы нужны огромные средства на отопление и освещение, в Таразе затраты ниже.

Около 15% цветов, украшающих актюбинские улицы, завозят из России. Предприятие «Елим-Казахстан», за которым закреплен центральный проспект, площадь возле филармонии, перед памятником Монке би и другие участки, выращивает цветы само, но теплица у них маленькая.

– Раньше цветы для посадок готовил «Зеленстрой», – говорит Хасен Юсупов [на фото]. – Он занимался озеленением по всему городу, причем даже во дворах. Но в 2000 году предприятие закрылось, в бюджете не было средств, чтобы его содержать. Земли, выделенные для «Зеленстроя» в Ясном, отдали под строительство.

Купить дешевле, чем вырастить

Александр Гаврилов,

руководитель предприятия «Елим-Казахстан»:

«Мы уже лет 6 занимаемся озеленением Актобе. Есть своя теплица в Заречном площадью 300 квадратов. Там выращиваем клещевину, тагетис, петунии. Часть цветов покупаем в Таразе. Купить цветы дешевле, чем вырастить самим: слишком большие получаются затраты на освещение, газ, содержание рабочих, а результаты тендера не угадаешь. В этом году у нас только 2000 квадратов цветников. Раньше мы сажали цветы по всему городу, в том числе в парке Первого президента.

Петунию мы сажаем гибридную, у них большие «граммофоны», семена с них не соберешь, а цветут они только 1 год.

Цветоводов на учебу никуда не направляем. У нас есть бывший работник «Зеленстроя», уже на пенсии, она всех и учит».

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Для ЖКХ: Прежде чем сажать сезонные цветы нужно избавиться от вечной пыли и грязи...Многолетние газоны, асфальт и тротуарная плитка вот что актуально во многих дворах...

    0+