Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3688 просмотров

​Актюбинская область вошла в тройку лидеров по производству мяса

Актюбинская область занимает третье место по производству мяса в Казахстане, после Алматинской и ВКО.

Актюбинская область занимает третье место по производству мяса в Казахстане, после Алматинской и ВКО.

С января по май 2016 было произведено 95,7 тыс. тонн мясной продукции, рост производства по сравнению с предыдущим годом составил 9,4%.

Основными регионами производителями были: Алматинская область - 28,3 тыс тонн (доля региона в производстве мяса страны составила 29,6%), ВКО - 14,9 тыс тонн (15,6%) и Актюбинская область - 7,8 тыс тонн (8,2%). За 2011-2015 годы среднегодовой темп производства мяса и пищевых субпродуктов составил 7,8%. Самый максимальный темп роста производства мяса был зафиксирован в 2012 году - 14%, к 2015 году темп производства мяса составил 4,3%, а объем по итогам 2015 года - 228,3 тыс. тонн.

Основной пик роста экспорта мяса пришелся на 2014 год, объемы экспорта за год увеличились с 1,6 до 8,9 тыс. тонн. Это связано с российскими продовольственными санкциями в отношении производителей ряда европейских стран. В итоге, произошедший перелив спроса на мясо на российском рынке в 2014 году придал стимулирующий сигнал экспорту мяса из Казахстана в РФ (доля России в экспорте мяса из РК занимает 99,5%).

Однако из-за последних случаев заболевания скота, Россия и Китай временно отказались принимать казахстанскую говядину, что может негативно повлиять на объемы экспорта мяса в краткосрочной перспективе. На сегодняшний день казахстанские производители ведут поиски альтернативных путей экспорта в другие страны. Вместе с тем казахстанские производители настаивают запретить забой животных в личных подсобных хозяйствах.

В январе 2016 года между министром сельского хозяйства, акимами трех областей – Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской – и транснациональной компанией InalcaEurasia заключено соглашение о межрегиональной кооперации в мясном скотоводстве с суммой инвестиций 100 млн евро. По словам Акима Актюбинской области - Бердыбека Сапарбаева, достигнуты договоренности по созданию откормочных площадок общей мощностью 44 тыс. голов и модернизации действующего мясокомбината в Актюбинской области. Его годовая мощность превышает 7 тысяч тонн мяса, однако фермеры планируют выпускать больше - до 20 тысяч тонн ежегодно.

Автор — Надежда

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Львиная доля мяса идет наверно с Алги, это мясо гурманы не оценят.

    0+

Новости по теме