Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3393 просмотра

В честь погибшего врача 14 лет не могут назвать улицу

Прошло уже 14 лет со дня страшной трагедии в Актобе – взрыва на КНС, когда погибли 4 человека. Трое из них были работниками городской станции скорой помощи. Спасая других, погибли фельд­шер Гульшат Исмагамбетова, санитар, студент мединститута Бейбут Алимбаев и врач Мадина Букеева, моя супруга.

На фото: 2002 год. Угол улиц Комсомольской и Кунаева в Актобе. Это все, что осталось от КНС после взрыва. 4 человека погибли, трое из них медики станции скорой помощи. Организовывала работы по спасению пострадавших врач Мадина Бокеева. Благодаря этому 17 человек остались живы. || Фото из архива «Д»

Прошло уже 14 лет со дня страшной трагедии в Актобе – взрыва на КНС, когда погибли 4 человека. Трое из них были работниками городской станции скорой помощи. Спасая других, погибли фельд­шер Гульшат Исмагамбетова, санитар, студент мединститута Бейбут Алимбаев и врач Мадина Букеева, моя супруга.

Мадина, как врач, взяла на себя организацию работ по спасению пострадавших работников КНС, вызвала вторую бригаду «03». Она оказала помощь женщине-оператору, отвела ее в безопасное место. Еще 12 рабочих, отравившихся метаном, лежали в машинном отделении на глубине 8 метров. Поднять их на носилках по узкой металлической лестнице было невозможно. Мадина отправила водителей за одеялами. Когда приехала вторая бригада медиков, скомандовала, чтобы никто не подходил даже к калитке, сама спустилась вниз. Через время раздался взрыв. Он был такой мощности, что от КНС ничего не осталось. Лежавшие на земле пострадавшие получили ожоги, но остались живы. Те, кто стоял – Мадина, фельдшер и санитар – погибли.

После этого было уголовное дело и следствие. Все 17 человек – работники «Акбулака», медики скорой, оказавшиеся в ту ночь на КНС, – говорили о том, что Мадина Букеева приняла на себя взрывную волну. Через год посмертно ее наградили медалью «Ерлиги ушын». Ее получала наша старшая дочь, которой было всего 17 лет. Без мамы остались 3 детей. Младшей тогда было 11. Мадина успела научить их быть добрыми и в то же время стойкими, как она сама. Сегодня дети выросли, у меня есть внуки. Они хоть и маленькие, уже знают, кем была их бабушка и как погибла. Но я уверен, Мадину Букееву должны помнить не только близкие и коллеги, ее должен помнить город. Это важно для воспитания в духе патриотизма молодых.

Уже много лет я сам, управление здравоохранения, коллектив станции скорой помощи обращаемся в городской акимат, к депутатам гормаслихата, чтобы одну из улиц Актобе назвали именем Мадины Букеевой. Но вопрос не решается. Мы предлагали имя Букеевой дать безымянной улице рядом с головной станцией скорой помощи. Нам отказали. Недавно этой улице присвоили имя первого врача-казашки Аккагаз Досжановой. Нисколько не умоляю достоинств этого человека. Аккагаз Досжанова в 20-30-х годах спасала от смерти больных детей, была первым казахским педиатром. Но у меня резонный вопрос: почему заслуги людей у нас оценивают через 70-80 лет? Почему нельзя это делать вовремя?

Актобе сейчас активно застраивается. Появляются десятки новых улиц. Надеюсь, дети и внуки Мадины Букеевой на одной из них смогут прочитать имя своей матери и бабушки, которая этого заслужила по праву.

В 2017 году исполняется 50 лет со дня образования службы скорой в Актобе. В Батысе-2 строится новая станция. Надеюсь, рядом с ней появится бюст Мадины Букеевой, ценой своей жизни спасшей 17 человек.

Дастан Неталиева, замглавврача городской станции скорой помощи:

– Мадина Букеева работала на скорой с 1988 года. Она по характеру и призванию была врачом. Добрая, всегда старалась помочь другим. В коллективе была в центре внимания. Активную и веселую, ее нельзя было не заметить. 27 ноября 2002-го Мадина погибла при исполнении служебного долга. В экстремальной ситуации приняла на себя функцию руководителя по выносу пострадавших. В последний момент остановила прибывших на место врача Н.В.Филиппову и фельдшера З.В.Ряховскую, спасла работников «Акбулака». Мадина Букеева – достойный пример для молодежи. Наш коллектив собирает подписи под письмом к депутатам маслихатов, мажилиса, акиму города, чтобы одну из улиц Актобе назвали именем Мадины Букеевой.

Автор — Куаныш БУКЕЕВ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Может пора в Актобе сделать еще одну Аллею, для гражданских героев?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Кто то спрашивал недавно знаю ли я хоть одного медика что героически спасла людей, когда я назвал эту работу героической Вот яркий случай отваги и чести наполняющий гордостью за земляков Их память должна быть увековечена не мертвой плитой напоминания а живой улицей

    0+

Новости по теме