Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Один из радикалов скрывался в Кобде в сарае

Мужчина стащил у хозяина квартиры, где остановился, сотовый телефон, следующую ночь провёл в чужом сарае. Скрываться ему помогала тёща, с ней была её младшая дочь. 8 июня утром всех троих взяли.

На фото: 10 июня. Кобда. Дом Жолдыгали Сундетова на окраине, в закутке. Мы нашли его с трудом. Хозяин показывает, где в сарае нашли участника теракта. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Мужчина стащил у хозяина квартиры, где остановился, сотовый телефон, следующую ночь провёл в чужом сарае. Скрываться ему помогала тёща, с ней была её младшая дочь. 8 июня утром всех троих взяли.

Полицейские нашли разыскиваемого в сарае Жолдыгали Сундетова. Мужчина ведать не ведал, что у него во дворе скрывается опасный преступник.

– 6 июня в обед к нам пришла женщина, которая раньше работала с моей женой в пекарне. Ее зовут Гулим, она была с младшей дочерью, ей 15 лет. Гулим раньше жила в Кобде, снимала здесь жилье, – рассказывает Жолдыгали. – Старшей ее дочери 23, она вышла замуж, за кого, не знаю. Гулим сказала, что хочет вернуться в Кобду, ищет квартиру. Мы ее и пустили. Мы же казахи, дом большой. Гулим приехала с вещами. Мы пообедали, а вечером она сказала, что придет ночевать. Пришла. Мы поели, посмотрели телевизор, легли спать. А в 6 утра нам чуть окна не выбили, так стучали. Выхожу, во дворе 20 или 30 полицейских. Я испугался. Оказывается, зять Гулим в розыске, причастен к теракту, ночевал у нас в сарае. Откуда я знал? В сарае у нас старые вещи и инструменты. Дверь не закрывается, держится на веревке. Там были палас, шерсть, мужчина свалил все это на пол и на этом спал. Я его не видел, его забрали без меня. Потом забрали в полицию и меня, и гостей. Женщина, видимо, сказала зятю: как стемнеет, придешь сюда. До этого они ночевали в Кобде у других знакомых. Те еще им квартиру искали. У них дома все перевернули. Там Гулим ночевала с зятем. Этот зять у хозяина украл телефон, его симку выкинул, свою поставил, так говорили в полиции. Мы же не знали. Приняли их как людей, а они вон что натворили. Про теракт мы слышали, но откуда мы знаем, кто причастен? В Кобде у Гулим два дяди живут, а они к нам пришли.

Жолдыгали всем, кто интересуется, показывает свой двор и сарай. Говорит охотно. Но признается, что переживает.

– Как думаете, на работу жены это не повлияет? – спрашивает он. – Она в райсуде работает. Техничка, но все же.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    связуещее слово "Кобда", нет старик не врет, т.к говорит охотно ,а в конце задал не суразный вопрос.

    0+