Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Медики героически работали во время теракта

С 5 по 13 июня в стационары Актобе доставили 40 человек, из них 4 в областную больницу, 2 – в железнодорожную, 34 – в БСМП.

На фото: В приемное отделение больницы скорой медицинской помощи поступили 34 раненых человека. Врачи и медсестры сутками не выходили из больницы. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

С 5 по 13 июня в стационары Актобе доставили 40 человек, из них 4 в областную больницу, 2 – в железнодорожную, 34 – в БСМП.

– В воскресенье, 5 июня я отдыхал, был на пикнике в степи, часть моих докторов тоже отдыхали, часть дежурили. И когда это случилось, всех вызвали. С обеда 5 июня до вечера 6 июня все находились здесь. Спали, ели и работали в больнице. Жакия Байзулин, завотделением политравмы, Жазылбек Абди, завотделением хирургии, Ергали Базаркулов, заведующий травматологией, Максат Уразжанов, нейрохирург, реаниматолог Марат Жанкулов, хирурги, анестезиологи, другие врачи и медсестры. Организовали 5 операционных бригад, человек 40, наверное. Каждый делал свою работу и делал ее хорошо, – говорит Рахимжан Арыстан [на фото], главврач БСМП.

Все работали в штатном режиме при поступлении большого количества больных.

– Но в отличие от того, что бывало при гололеде, раны были опасны для жизни: кровотечения, раны глубокие, разрывы, ножевые, огнестрельные, дробовые, пулевые. Не знаю, было ли такое в истории нашей больницы, но в мою бытность в первый раз, – признается Рахимжан Арыстан.

– В больнице мы проводим полжизни. Надо быть всегда готовым к ЧП. Такая ситуация может возникнуть на ровном месте, будь это рухнувший дом, потоп или пожар. Статус больницы скорой медицинской помощи такой, что 90% пациентов военных, гражданских, бандитов попали сюда. Невзирая на то, что кто-то час назад стрелял по гражданским или военным, мы все равно оказывали помощь. Потому что мы врачи, мы должны лечить пациента.

По данным на сайте минздрава, всего госпитализировали 23 пострадавших, из них 3 пациента скончались в стационаре, 12 выписали, одного доставили санавиацией в Астану. На 13 июня в стационарах получают лечение 8 пострадавших, состояние средней степени тяжести.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Жазылбек Абди хирург очень талантливый,они ведь стоят на ногах по 8-10 часов в день. Реаниматологам тоже не легко,столько людей поступило.Рада что у нас врачи и мед персонал достойный.Очень хочу выразить благодарность медикам всем кто спасает жизни.Сил вам и терпения!

    0+