Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4291 просмотр

Адвокат полисмена, обвиняемого в получении взятки:«Суд проигнорировал указ МВД и арестовал полицейского, участвующего в поиске террористов»

В Хромтау судят за получение взятки участкового инспектора Жаслана Тапаева и миграционного полицейского Амана Шашкиева.

В Хромтау судят за получение взятки участкового инспектора Жаслана Тапаева и миграционного полицейского Амана Шашкиева. Во время судебных разбирательств оба были на свободе под поручительством, от работы не отстранены. 8 июня судья Жеткерген постановил обоим изменить меру пресечения на арест за то, что 6 июня не пришли на судебное заседание. Полицейских арестовали в зале суда и поместили в СИЗО.

После случившегося адвокаты созвали пресс-конференцию. Они считают, что суд не имел права арестовывать их, Шашкиев участвовал в усилении по поимке террористов. Накануне суда начальник Каргалинского РОВД в письме судье Жеткергену сообщил, что на основании приказа начальника ДВД области весь личный состав Каргалинского ОВД переведен на усиленный вариант несения службы в связи с террористическими актами, произошедшими 5 июня в Актобе. Поэтому обеспечить явку на суд Шашкиева и других сотрудников ОВД не представляется возможным. Начальник ОВД просил суд перенести процесс на более поздний срок до улучшения оперативной обстановки в области.

Судья Жеткерген счел, что оба нарушили установленные требования при личном поручительстве, поэтому изменил меру пресечения на арест.

– 5 июня был теракт, погибли люди. Все полицейские заняты поиском и поимкой преступников, каждый сотрудник на счету, – рассказал «Д» адвокат Шашкиева. – По приказу министра МВД с 17 часов 5 июня весь личный состав ДВД, ДЧС переведен на усиленный вариант несения службы. Получается, что судья Жеткерген просто проигнорировал этот приказ, не счел его важным. Шашкиев работал, проверял документы. Он просто не мог прийти в суд, террористы были еще на свободе. Но получается, что это не признали уважительной причиной неявки в суд. Как такое может быть?

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме