Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3921 просмотр

Новая жизнь в новый год

Пока по телевизору шли поздравления президента с Новым годом, и часы били 12 раз, Галия Тулеубаева родила девочку. Малышка появилась на свет в 00.05.

Пока по телевизору шли поздравления президента с Новым годом, и часы били 12 раз, Галия Тулеубаева родила девочку. Малышка появилась на свет в 00.05.

В 11 утра 1 января Галия Тулеубаева уже сидела с малышкой на руках и счастливо улыбалась. Вес ее девочки 4100 граммов, рост – 58 сантиметров. Галия – домохозяйка с 8-летним сыном, муж занимается строительством.

– Дочь мы назовем Дария, – говорит женщина. – Имя придумал сын, он всегда просил у нас брата или сестру. 

Не успела дежурившая в праздник смена врачей принять роды у Галии, как начались другие. В 00.10 своего первенца родила Кристина Курыгина. У 19-летней девушки появился сын Ярослав.

– Муж уже узнал и очень обрадовался, – говорит молодая мама. – У нас сегодня двойной праздник – Новый год и день рождения сына! 

В областном перинатальном центре роды проходят по стандартам ВОЗ. От гинекологических кресел, стимулирующих препаратов и стремительных родов тут отказались. Женщины рожают дольше, чем раньше, зато получают меньше физических травм. Во всех роддомах города применяют партнерские роды. Однако в новогоднюю ночь мамы рожали сами. Как рассказала заместитель директора областного перинатального центра №1 Сантай Бержанова, в прошедшем году больше рождалось двойняшек.

– Как-то у нас в послеродовой палате было сразу четыре двойни, – говорит Сантай Бержанова. – Часто это связано с экстракорпоральным оплодотворением и тем, что на вторые роды идут женщины, которым по 40 и более лет. У зрелых женщин больше вероятность забеременеть двойней. 

В родильном отделении облбольницы 1 января появилось на свет 9 детей, в роддоме «Саяжан» – 3, в областном перинатальном центре – 15. В облбольнице родилась двойня – оба мальчики.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме