Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Президент Украины объявил себя крымским татарином

Президент Украины Петр Порошенко в знак солидарности с крымскими татарами объявил себя представителем этого народа.

Президент Украины Петр Порошенко в знак солидарности с крымскими татарами объявил себя представителем этого народа. Соответствующая запись опубликована в среду, 18 мая, в микроблоге Twitter главы государства.

«Сегодня, в день нашей глубокой солидарности, я — крымский татарин!» — говорится в сообщении президента.

Ранее в среду Порошенко заявил, что произошедшая в 1944 году депортация крымских татар была геноцидом. По его словам, трагедия крымских татар продолжалась более полувека. «Вы не теряли надежду на возвращение на родную землю. Репрессии, применяемые советской властью, не преодолели национального движения за восстановление прав и свобод», — отметил он.

Также 18 мая Петр Порошенко анонсировал внесение изменений в Конституцию страны, в которых будет прописано право крымских татар на национальную автономию на полуострове.

Днем ранее лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров потребовал от Киева такую автономию. «Должно быть очень четко прописано, что крымская автономия образуется на основе права крымско-татарского народа на самоопределение в составе украинского государства», — подчеркнул Чубаров.

Крым воссоединился с Россией после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты голосования. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

18 мая отмечается как День памяти жертв депортации крымских татар, проведенной Народным комиссариатом внутренних дел СССР в 1944 году.

Источник: Лента.ру

Автор — Айнур

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sh_volodya

    sh_volodya

    Хорошая попытка ... посмотрим увидит ли свет данный законопроект на листах конституции.

    0+
  • Tornado

    Tornado

    молодец, поддерживает свой народ

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Кстати примазываться к национальностям у него уже наверно тенденция только недавно к Евреям себя причислял с Обамой вместе. Раз поменял национальность может и гражданство поменяет и переедет в Крым Россия наверно примет а крымчане отмутузят. а потом простят.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Но раз признал автономию Крыма значит пора бы принять волеизъявление его народа. А так это кажется заманивание пряником Так татары не щенки, на сахар не клюют и вполне могут думать и принимать решения а они свое слово сказали. Могли бы их реабилитировать когда они были в составе Украины и дать им автономию. А так кричать - Вернись я все прощу - мне кажется уже смысла не имеет Не верит Крым Украине.

    0+