Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6723 просмотра

Бесплатный проезд пенсионерам отменят

Перевозчики за свой счёт будут возить только ветеранов ВОВ и инвалидов 1-й и 2-й групп по зрению. Так решили недавно избранные депутаты на сессии гормаслихата.

Перевозчики за свой счёт будут возить только ветеранов ВОВ и инвалидов 1-й и 2-й групп по зрению. Так решили недавно избранные депутаты на сессии гормаслихата.

С 2009 года пенсионеры в общественном транспорте Актобе ездили бесплатно, перевозчикам ежегодно из бюджета субсидировали затраты. Например, ТОО «Автопарк» ежегодно перечисляли до 800 миллионов тенге. В 2015 году бюджет перестал выделять субсидии на проезд льготников. В отделе занятости и соцпрограмм предлагали сделать социальную помощь адресной, то есть ежемесячно выплачивать пенсионерам так называемые проездные. Однако проект не утвердили в департаменте юстиции. На сессии гормаслихата 8 апреля депутаты признали утратившим силу «решение маслихата о бесплатном проезде в городском общественном транспорте отдельных категорий граждан города Актобе». Руководитель горотдела занятости и соцпрограмм Найля Буртибаева проинформировала о переходе от льгот к адресным компенсациям, оказывать помощь будут именно тем актюбинцам, которые в этом нуждаются. В общей сложности это более 17 тысяч горожан, их отнесли к 8 категориям. Среди них труженики тыла, ветераны ВОВ, инвалиды. Им ежегодно к памятным датам начисляются единовременные выплаты, в этом году они вырастут на 5 МРП. Из этого предлагается тратить деньги на проезд в автобусе.

– Например, если в прошлом году труженики тыла, а их 4,5 тысячи человек, получали к 9 Мая 10,7 тыс. тенге (5 МРП), то теперь они получат 22 тысячи тенге (10,4 МРП). Если приравненные к участникам ВОВ к 9 Мая получали 53,5 тыс. тенге, то теперь их выплаты составят 67,8 тыс. тенге. Если получатели пособий по инвалидности, а их 10 200 человек, получали ко Дню инвалида в октябре 37 тыс. тенге, то теперь они получат 50,9 тыс. тенге, – объяснила Найля Буртибаева.

Дополнительно еще двум категориям будут выплачиваться единовременные выплаты к празднику Наурыз. Это пенсионеры с минимальным размером пенсий и многодетные семьи с 4 и более несовершеннолетними детьми, проживающими совместно. Таких семей в городе насчитали 3 045, стариков с минимальной пенсией в Актобе 2 862. В этом году им выплатили 141 миллион тенге.

Бесплатным проезд в городском автобусе оставили только для ветеранов ВОВ и инвалидов 1-й и 2-й групп по зрению. Их перевозчики будут возить за свой счет.

Правда, когда в автобусах у пенсионеров будут требовать плату за проезд, пока по-прежнему неизвестно. Сейчас решение о социальных выплатах находится на рассмотрении в органах юстиции.

870 миллионов тенге предусмотрено на выплату единоразовой соцпомощи, получат ее больше 22 тысяч человек.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Уууу, жопошники! (ц) Сифон и Борода "ТОО «Автопарк» ежегодно перечисляли до 800 миллионов тенге" Путём нехитрых вычислений получаем, что на эти деньги можно перевезти 39850 человек в день!!! Прикинем - средний Хундай вмещает скажем 40 человек (ежели утрамбовать). Получается 996 автобусов в день, около 80 в час!!! Не знаю как вы, а я охренел от такой арифметики... Понятно, откуда у бывшего директора автопарка миллионы под подушкой

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена, Я помню всё, что было раньше Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу. И вместо"Слабого толкни"- Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто братством, И не учили по TV Все дозволительному 6л*дству. Там вор, бандит, подлец и мразь Страшились сильного закона, И не бывала отродясь Фемида в рабстве у Мамоны. Я помню эти времена. Я помню всё и не забуду, Не лги, что павшая страна Была обитель зла… Иуда!

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Низкий поклон нашим депутатам!!!((( Так и хочеться спросить: «А кто-кто-ктооо это сделал???»

    0+
  • Красава

    Красава

    Каждый год участников ВОВ и тружеников тыла становится меньше, об этом не думает никто?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    это девиз Каспий банка

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    И рядом статья с довольной рожей аршавина. Фу. Эта страна начала явно деградировать.

    0+

Новости по теме