Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4978 просмотров

Сотруднице «Темирбанка» стреляли в спину

По 20 лет колонии строгого режима получили двое актюбинцев за убийство Динары Ергалиевой.

По 20 лет колонии строгого режима получили двое актюбинцев за убийство Динары Ергалиевой.

Областная коллегия по уголовным делам поставила точку в деле об убийстве 24-летней Динары Ергалиевой. Расследование и суд шли почти полтора года. В понедельник облсуд признал виновным в организации убийства, краже пистолета и денег из хромтауского филиала «Темирбанка» 26-летнего менеджера Ерлана Х. и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Его подельник, который, по заключению суда, непосредственно убивал Динару, получил столько же. Оба осужденных обязаны выплатить сумму ущерба банку, почти 5 миллионов тенге.

Как следует из обвинительного заключения, весной 2008 года менеджер «Темирбанка» в Хромтау Ерлан Х. задумал похитить день­ги из хранилища. 29 мая там должна была пройти инкассация, парень знал, что в банке накопилась большая сумма денег. Удачно провернуть дело ему мешала кассир Динара Ергалиева, поэтому Ерлан решил ее убить. Для этого из банка он украл пистолет марки «Байкал», принадлежащий службе охраны.

Ерлан сообщил Динаре, что ее вызывают в Актобе, в головной офис. Потом он проник в хранилище банка и похитил оттуда около 5 миллионов тенге. После этого для создания алиби он уехал домой, в Актобе. Вечером 28 мая Динара в районе автовокзала села в «Опель-Астра» подельника Ерлана, который якобы должен был отвезти девушку в Хромтау. Иномарка до райцентра не доехала, в районе поселка Табантал водитель свернул, вышел из машины, следом за ним вышла и Динара. Преступник выстрелил ей в спину, девушка скончалась на месте.

Оба осужденных не признали своей вины, защита настаивала на том, что признательные показания были выбиты полицейскими. В последнем слове Ерлан сказал, что не имеет никакого отношения к убийству Динары, то же самое сказал и его сообщник.

Напомним, после того как Динара пропала в мае 2008 года, ее подозревали в хищении денег из банка, а полиция сначала не хотела возбуждать уголовное дело по факту исчезновения.

Динара Ергалиева закончила в Саратове университет и собиралась дальнейшую жизнь строить в Казахстане.

– Она одна приехала к нам, нашла работу в банке, ей здесь все нравилось, – рассказывает род­ственница Динары Ергалиевой,  у которой она жила в Хромтау. – Ее гибель совсем подкосила здоровье родителей, которые до этого потеряли старшую дочь, она умерла от тяжелой болезни.

Приговор не вступил в законную силу.

(Фамилии и имена осужденных изменены)

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме