Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3686 просмотров

Добро пожаловаться

– Мой ребенок ходит в детский сад №14. Там с родителей собирают по 200 тенге на огнетушители. Деньги небольшие, мы заплатим.

НА ОГНЕТУШИТЕЛЬ С РОДИТЕЛЕЙ

Мой ребенок ходит в детский сад №14. Там с родителей собирают по 200 тенге на огнетушители. Деньги небольшие, мы заплатим. Но почему на это не выделяет средства государство, неужели оно такое бедное?

Майя

– Перед Новым годом садики проверяют пожарные, – ответила начальник горОО Айгуль Арынгазиева. –  Огнетушители там должны быть, но на средства пожаротушения деньги выделяют из бюджета, и родителям на это складываться не нужно.

НЕ ДЕРИТЕ СО СТУДЕНТОВ

– Почему акимат не снизит плату за проезд для студентов? С 1 декабря проезд подорожал, и нам очень сложно. Многие приехали из поселков, платят за квартиру, ездят на учебу с пересадками. «Масломеры» грубят, салоны переполнены, в автобусах орудуют карманники. И за это мы должны платить по повышенной цене?

— Студенты университета им. Баишева 

– Повышение тарифа в общественном транспорте было вызвано несоответствием действовавшего тарифа с фактическими затратами автопарка. Студенты с 1 декабря платят за проезд 25 тенге вместо 15. 10 тенге компенсируются из бюджета. Возможности увеличить эту сумму нет. Что касается низкого качества обслуживания на транспорте, мы наведем порядок, – пообещали в городском акимате.

ГДЕ  ЗАРПЛАТА ЗА ДЕКАБРЬ?

– В школе №2  в Алге на собрании объявили, что за декабрь учителя получат только 10% от зарплаты. Это 1,5-2 тысячи тенге. Кто принимает такие решение и почему?

Аноним 

– Учителя получат за декабрь не 10, а 20% от зарплаты, – разъяснил начальник райОО Марат Тулеуов. – И это по всем школам.  Согласно статье 134 закона о труде заработная плата выдается до 10 числа следующего месяца. До 10 января учителя должны получить зарплату за декабрь. Заседание маслихата по утверждению бюджета следующего года прошло на днях, с января будет финансирование. Обычно в школах деньги выдают в конце месяца, но в конце года на это средств в бюджете не хватает.

ЗЕБРА ИСЧЕЗЛА

– Летом ремонтировали улицу Тургенева, и в промежутке между бульваром Абая и улицей Скулкина убрали пешеходный переход.  Знака тоже нет, улицу перейти невозможно.

Светлана

 – Перехода в этом месте нет, потому что ее не было по проекту, – ответили в городском отделе ЖКХ. –  Не было и знаков. Поэтому жильцам надо написать заявление в УДП, специалисты выедут на место, все изучат.

ОПАСНАЯ ТРУБА

– Я живу на первом этаже дома 109 по ул. Кошевого. Снаружи проходит газовая труба. Крепления отошли и ее качает. Боюсь, может сорвать, а сверху соседи окурки бросают. Звонил на 104, там выезжать отказываются.  Что делать?

Болат

 – Специалисты выедут на место, проверят газовую трубу, если надо укрепят кронштейны, – ответили в филиале «КазТрансГазАймака» .

ГДЕ ПОСОБИЕ ПО ИНВАЛИДНОСТИ?

– С ноября не могу получить пособие по инвалидности. В выплатном центре говорят, что деньги перечислили, а в банкомате ноль. Помогите разобраться.

Карлыгаш Исаева, Хромтау

 – И за ноябрь, и за декабрь деньги поступили, – разъяснили в Народном банке. – Все средства находятся на балансе. Возможно, получатель взял в банкомате чек предыдущего клиента. В морозы банкоматы не всегда срабатывают.

По рубрике дежурила Альмира АЛИШБАЕВА. В среду, 30 декабря, с 14.00 до 16.00 ваши жалобы будет принимать Татьяна Токарь по телефону: 56-43-43.

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме