Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Новогодняя торговля: скидки, насвай, петарды

Перед Новым годом прилавки ломятся от товаров – торговля в предновогодние недели способна сделать полугодовую выручку.

Перед Новым годом прилавки ломятся от товаров – торговля в предновогодние недели способна сделать полугодовую выручку.

Наш город уникален по количеству сетевых супермаркетов. В Актобе есть 16 супермаркетов двух сетей, два гипермаркета, коммунальный рынок. Такого широкого выбора нет ни в одном областном центре Казахстана. Словом, были бы деньги, купить всегда есть где и что.

В прошлом году перед праздником колонны автомашин стояли на подходах к Центральному рынку от железнодорожного вокзала до улицы Ахтанова. На самом рынке люди передвигались практически вплотную друг к другу. В этом году клиенты стали более разборчивыми. Ехать на тесный рынок отказываются все больше людей. Задолго до Нового года в магазинах начались рекламные акции. Известно, что главный праздник года способен дать полугодовую выручку, если подойти к торговле с умом. В одном из супермаркетов все цены снизили на 5%. В другом обещают 31 декабря отдавать любой товар со скидкой. В третьем каждый день недели действуют 10% скидки на разные группы товаров. Словом, в Актобе приходит цивилизация – стремимся к грандиозным распродажам наподобие рождественских в Европе. Раньше актюбинские торговцы действовали по правилу: лучше продать под праздник меньше, но дороже. Сейчас конкуренция заставляет продавать дешевле и выигрывать за счет оборота.

Что же покупают к Новому году? На новогоднем столе актюбинцы не экономят. Даже при ценниках в 750-800 тенге скупают говяжью мякоть. Специально к Новому году продавцы предлагают деликатес – соленый говяжий согым по 850 тенге за килограмм для бешбармака. Целый квартал на улице Уалиханова предлагает корейские салаты по 50 тенге за чашку, фрукты и рыбу из ящиков, стоящих прямо на земле. Чеки здесь не дают. Но каждый покупатель решает сам – рисковать своим желудком, покупая товар с земли, или нет.  

Несмотря на большое предложение торговых точек, очереди остаются. По 40 -50 минут люди стоят в очередях за фирменными сладостями – конфетами, зефиром, мармеладом. Набирают товара на 2-3 тысячи тенге. Многие в праздники едут к родственникам в Россию. Там шоколадные сладости стоят намного дороже казахстан­ских. Поэтому лучшим презентом из Казахстана давно стали конфеты из Алматы и актюбин­ская водка. У пяти винно-водочных заводов области нынче часы пик и работы невпроворот. На Курмыше специфический запах барды раздается на всю округу.

Конкуренция заставляет использовать маркетинговые шаги даже грузчиков. В поисках клиентов один из грузчиков Центрального рынка залез на тележ­ку, взял в руки домбру и, театрально изогнувшись, импровизирует, зазывая на казахском языке клиентов. Он настолько быстро их нашел под ободряющие выкрики продавцов и покупателей, что я не успела закрыть рот от удивления и запечатлеть его мини-шоу на фотоаппарат.

На Центральном рынке, ближе к рядам с запчастями под жестяной крышей стоят человека три с бутылками из-под водки и темно-зеленым веществом. Оказывается, тут торгуют насваем. Перед праздниками одурманивающее вещество пользуется особым спросом.  

– Курить в общественных местах закон запретил, люди переходят на насвай, – откровенничал со мной улыбчивый продавец.

Несмотря на запрет торговли нелицензионными китайскими петардами, за которым идет строгий контроль после трагедии в «Хромой лошади», сомнительный товар из Поднебесной можно встретить практически везде, цена – от 30 до 1000 тенге за штуку. Нужно сказать, что петарды не афишируют. Лотков с сугубо китайской пиротехникой нет. Ее продают в числе сувениров, календарей и блестящей мишуры. Хотя в постановлении акима города на эту тему дано задание «создать мобильную группу для осуществления мониторинга стихийной реализации нелицензированной пиротехнической продукции».  Вторые выходные на вещевых рынках города аншлаг. Наряды собачек, тигров, принцесс, фей и других героев для дошколят бойко продают по цене от 1200 до 2400 тенге за одну штуку. Искусственные елки идут по цене от 500 тенге до 20 тысяч тенге за штуку. Новогодние игрушки для зеленой красавицы – от 200 тенге за комплект из шести блестящих шаров. Символ следующего года – полосатый тигр – предлагают по цене от 50 тенге и выше.

В отделе косметики отмечают снижение спроса.

– Прибыль по сравнению с прошлым годом у нас гораздо ниже, – уверяет владелица отдела косметики. – Люди стали реже покупать крупные подарки друг другу. Чужим людям берут то, что подешевле. Близким родственникам – практичные подарки. Раньше такие вещи чаще покупали без праздника, просто с зар­платы. Многие пытаются придерживать деньги на случай падения доходов.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.