Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3801 просмотр

Вопрос – ответ

– В 2008 году всего было выдано кредитов для экономики области на сумму 148,3 млрд тенге или 57,2% к 2007 году. В то же время кредиты, выданные малому и среднему бизнесу, не уменьшились, объем составил 73 млрд тенге, это на уровне предыдущего года. В первом квартале 2009 года выдано кредитов на сумму 12,5 млрд тенге или 36,6% к уровню 1-го квартала 2008 года, – ответили в облакимате.

Кредиты резко сократились

Прочитал в «Д», что в мае в Актобе начнется экономический рост. Но откуда? В банках невозможно взять кредит, а это отражается на бизнесе. Интересно, сколько кредитов было выдано банками  области в прошлом году (в частности, за 1-й квартал) и за 1-й квартал этого года?

Максат

 – В 2008 году всего было выдано кредитов для экономики области на сумму 148,3 млрд тенге или 57,2% к 2007 году. В то же время кредиты, выданные малому и среднему бизнесу, не уменьшились, объем составил 73 млрд тенге, это на уровне предыдущего года. В первом квартале 2009 года выдано кредитов на сумму 12,5 млрд тенге или 36,6% к уровню 1-го квартала 2008 года, – ответили в облакимате.

Пусть в Актобе акации цветут

– Каждый год сажают ели в скверах, они же у нас не приживаются, да и растут долго. Неужели нельзя сажать акацию, сирень? Такое впечатление, что просто деньги отмывают. А чтобы сохранить все в порядке и чистоте, в любых скверах, парках должны быть полицей­ские, пусть штрафуют за мусор, вытоптанные газоны и т.д.

Лидия Васильевна

 – Озеленение города – трудоемкий процесс, который включает в себя посадку новых деревьев, уход за ними, санитарную обрезку сухостоя, дезинфекцию зеленых массивов от  вредных насекомых и т.д., – ответили в городском акимате. – Этим надо заниматься постоянно. В городе преобладают карагачи – это самые  неприхотливые деревья. Но в Актобе  приживаются и многие другие виды деревьев, поэтому  мы стараемся разнообразить зеленый фонд  города. В этом году в рамках начавшейся акции «Жайкалсын, жасыл желек» будет высажено более 50 тыс. деревьев самых разных пород. Причем на средства из бюджета будет  посажено только 10 тысяч деревьев, остальные за счет предприятий. Планируем увеличить площади цветников и  газонов. Особое внимание  будет уделено  посадке новых саженцев в скверах и парках, за которыми закреплены  крупные предприятия и организации города. Но к высадке хвойных деревьев в последние годы мы подходим осторожно и высаживаем их в незначительных количествах  и в специально подготовленных местах.

Скот заболел бруцеллёзом

У нас в поселке у домашнего скота брали кровь на бруцеллез. Многие животные оказались больными. Прививки какие-то делали, но от бруцеллеза ли, не знаем. Теперь, говорят, весь скот надо зарезать. У некоторых по 7 коров больных, у нас – одна. Можно ли сдать кровь повторно где-нибудь? Наши ветеринары отказываются.

Анатолий Старцев, п. Сагашили, Мугалжарский район

– Кровь у домашних животных берут лицензированные ветеринарные врачи под наблюдением ветинспектора сельского округа, – говорит директор РГКП «Республиканская ветлаборатория» Сафиулла Зарманов. – Повторно кровь не берут. Мясо больного бруцеллезом скота можно сдать только на промышленную переработку в колбасные цеха. Но для забоя обязательно должно быть предписание ветинспектора округа и района. Хозяев должны с ним ознакомить. Направление на сдачу мяса дадут ветеринары. От бруцеллеза последние годы в области скот не прививают. Это связано с подготовкой к вступлению в ВТО. Скот в странах ВТО должен быть чистым, не вакцинированным. Бруцеллезом от скота могут заразиться люди при употреблении сырого молока. Самые патогенные или заразные в плане бруцеллеза овцы и козы. Бруцеллез – инфекционное заболевание. Скот мог заразиться от больных животных, из-за воды, корма, воздуха. Последние годы в скотопомещениях не проводятся дезинфекции.

Квартиру в аренду

Недавно фонду «Сам­рук-Казына» было выделено 15 млрд для выкупа жилья и сдачи его в аренду. Реально ли это в Актобе? Когда в нашем городе появится арендное жилье, кто его сможет получить, какова будет стоимость?

Маржан

 – В этом году в области строится 14 700 квадратных метров арендного жилья за счет республиканского и местного бюджетов, – ответили в областном акимате. – В каждом районе по 5-6 квартир и в городе Актобе 114-квартирный жилой дом. Предоставление арендного жилья производится акиматами районов и города в соответ­ствии с Законом РК «О жилищных отношениях» по спискам очередности. Стоимость платы аренды жилья определяют районные и городские маслихаты.

Хотим качественную связь!

Мы пользуемся спутниковой связью «Дама». Во время разговора постоянно слышится эхо. Невозможно связаться по междугородке.  Слов не разобрать. Я лично обращался в офис АОДТ «Казахтелеком», там произвели тестовые звонки, слышимость была более-менее удовлетворительной. Но это бывает очень редко.

Недавно прочитал о проекте «Казахтелекома» «Модернизация и развитие телекоммуникаций сельской связи с использованием технологии WLL CDMA-450». Дойдет ли такая связь и до нас? Сколько это будет стоить?

Дархан Жалгасов, п.Кауылжар Шалкарского р-на 

– «Казахтелеком» приступил к реализации проекта по построению беспроводного доступа WLL CDMA-450 на территории области в 2008 году, – отвечают в отделе маркетинга АОДТ «Казахтелеком». – Сейчас уже введены в эксплуатацию 10 базовых станций в 10 населенных пунктах. В этом году будет установлено еще 38 станций для предоставления услуг связи сельчанам. Одна из запланированных станций будет установлена в поселке Кауылжар Шалкарского района. Кроме того, проектом предусмотрен перевод спутниковой системы «Дама» в этом селе на волоконно-оптическую линию связи, это значительно улучшит качество связи и позволит развивать услуги высокоскоростного доступа к Интернету. Стоимость услуг по беспроводной технологии CDMA-450 такая же, как и по кабельным линиям, т.е. для сельчан подключение будет стоить 11590 тенге, абонентская плата – 297 тенге.

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме