Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4460 просмотров

Мошенница говорила, что деньги отдавала родственнице, работающей в акимате

Родственница у неё действительно была и работала в облакимате, но денег чужих не брала, установило следствие.

Родственница у неё действительно была и работала в облакимате, но денег чужих не брала, установило следствие.

Очередное дело по статье «Мошенничество» рассмотрели в уголовном суде Актобе. На скамье подсудимых оказалась 31-летняя Гульжанар Сакенова. Схему аферы выбрала проверенную: предлагала актюбинцам квартиры по госпрограмме «Арендное жилье», говорила, что родственница работает в акимате, называла ее имя и фамилию. В уголовном деле Сакеновой 8 эпизодов, за помощь в оформлении квартир потерпевшие передавали ей от 280 тысяч до 1 миллиона 750 тысяч тенге. В итоге остались без денег и квартиры.

В суде Гульжанар Сакенова вину признала, но сказала, что почти все деньги отдавала своей родственнице, работавшей в акимате. Последняя якобы сама ей предложила найти клиентов, нуждающихся в жилье, и иметь за это свой процент.

Следствие пришло к выводу, что родственница к афере Сакеновой отношения не имеет, в суде ее допросили как свидетельницу. Динара (имя изменено) рассказала, что Гульжанар родственница ее мужа, с ней она никаких дел не имела, денег не брала. Лишь осенью прошлого года узнала о том, что Сакенову задержали за мошенничество. На запрос суда руководитель аппарата акима области ответил, что Динара работает главным специалистом в управлении с 2004 года, к очереди на жилье отношения не имела.

В июле 2015 года Гульжанар Сакенову уже приговорили к лишению свободы за мошенничество, но исполнение наказания отсрочили на 5 лет. С учетом неотбытого наказания по первому приговору в этот раз ее приговорили к 4 годам и 6 месяцам заключения, но также дали отсрочку на 5 лет. Дочери мошенницы еще нет и 2 лет.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме