Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3074 просмотра

Глава Нацбанка отрицает, что тенге одна из слабых валют в мире

По данным РБК Quote в списке 20 самых слабых национальных валют в мире оказался тенге. Комментарии по этому рейтингу глава Нацбанка РК.

По данным РБК Quote в списке 20 самых слабых национальных валют в мире оказался тенге. Почему тенге признан одной из самых слабых валют в мире, ответил глава Нацбанка РК.

"В первую очередь мы должны смотреть, насколько Национальный банк обеспечивает свою валюту золотовалютными запасами. В этих условиях Нацбанк имеет комфортные уровень, объем золотовалютных резервов более 27 миллиардов долларов. Также у нас есть Национальный фонд, имеющий более 63 миллиардов долларов. В совокупности это более 90 миллиардов долларов, все золотовалютные запасы Казахстана. Это половина размера нашей экономики. Когда сопоставляют курсы валют, забывают эти показатели", - объясняет глава Нацбанка Данияр Акишев.

Данияру Акишеву задали вопрос, из-за чего сложился такой курс валюты.

"Ухудшение внешней конъектуры, снижение цен на нефть со 110 долларов за баррель до 25 долларов марки Brent привело к снижению валютной выручки, поступающей в Казахстан. В связи с этим нужно было либо тратить золотовалютные резервы, чтобы поддерживать это, либо нужно было позволить обменному курсу найти свой новый уровень. Было принято второе решение, чтобы сохранить резервы и поддержать конкурентоспособность местных производителей, чтобы импортная продукция не имела очевидных преимуществ. Поэтому я бы не стал говорить, что тенге самая слабая валюта в мире".

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме