Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2472 просмотра

Костанайских фтизиатров признали виновными в гибели 4-летнего ребенка

Суд признал врачей тубдиспансера виновными в гибели ребенка, но освободил их от уголовной ответственности.

Фото: "Наша газета"

Суд признал врачей тубдиспансера виновными в гибели ребенка, но освободил их от уголовной ответственности, пишет "Наша газета".

22 февраля, суд признал виновными в смерти 4-летнего Арсена Сагандыкова лечащего врача Светлану Балицкую и заведующую отделением областного детского противотуберкулезного диспансера Айнаш Калжанову.

"Балицкая и Калжанова поизнаны виновными по ст. 114 УК РК, - зачитал приговор судья. - В суде установлено, что врачи неправильно назначили лечение ребенку, в связи с чем у него развился токсический гепатит, который привел к острой печеночной недостаточности, вызвал полное разложение печени и гибель ребенка. В связи с этим Калжановой назначено 2 года ограничения свободы с отстранением на 3 года от врачебной деятельности. Балицкой назначен 1 год ограничения свободы с отстранением на 2 года от врачебной деятельности. В связи с истечением срока давности обе освобождаются от уголовной ответственности".

Суд постановил взыскать с врачей солидарную сумму издержек на сумму более 175 000 тенге. Истцы могут в гражданском порядке взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда.

Мама мальчика Зауреш Дюсембина расплакалась еще во время вынесения приговора и отказалась разговаривать с журналистами.

"Мы приговором довольны и обжаловать его не будем, - сказала журналистам ее адвокат Ляззат Исмаилова. - Главное - мы доказали в суде, что врачи виновны в смерти ребенка".

По мнению адвоката, осужденные замешаны еще в одном случае причинения вреда здоровью ребенку.

"Вред был из-за назначения неправильных препаратов. Мальчику 15 лет, он остался жив только благодаря тому, что родители успели вовремя забрать его из диспансера, - заявила Исмаилова. - А в целом случай аналогичный и фигурируют те же врачи. Сейчас идет досудебная проверка их деятельности по второму случаю".

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 15 дней со дня оглашения.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме