Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 132 348 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

6841 просмотр

Стерилизация или таблетки? Как остановить кошачий март?

– У нас кошка, ей около года. В Новый год она начала орать, просить кота. Купили ей капли, помогло. Но стоит вопрос, что дальше делать. Кормить таблетками каждый раз, не вредно ли это?

– У нас кошка, ей около года. В Новый год она начала орать, просить кота. Купили ей капли, помогло. Но стоит вопрос, что дальше делать. Кормить таблетками каждый раз, не вредно ли это?

Надя

– Лучше всего кошку стерилизовать, это не только уменьшит популяцию бездомных котят в будущем, но и даст возможность вашему любимцу жить дольше, – объясняет ветеринар Светлана Улицкая. – Уже доказано, что кастрированные и стерилизованные кошки живут на несколько лет больше. Все таблетки и капли «антисекс» содержат гормоны, постоянное их употребление с возрастом может привести к серьезным проблемам. Чаще всего это пиометра, когда собирается гной с кровью в матке. При таком диагнозе нужна операция, есть медикаментозные средства, но не всем они по карману. Поэтому лучше всего стерилизовать животное.

Сейчас некоторые вет­врачи советуют стерилизовать животное в 2-3 месяца, но я с этим не согласна. Гормоны необходимы организму, животное должно полностью сформироваться. Кошку можно стерилизовать в 6-7 месяцев, кастрировать кота – в 5 мес. Важно качественно провести операцию, поэтому предварительно внимательно выбирайте ветврача, желательно собрать отзывы. Шов после операции не должен превышать сантиметра. Чем меньше вмешательства, тем лучше будет проходить послеоперационный период, лучше делать лапароскопическую операцию.

Для кастрированных и стерилизованных животных есть специальные корма, в них учитываются изменения гормонального фона. Если же вы кормите своего питомца натуральной пищей, помните, что нужно соблюдать баланс: 70% белка, 30% углеводов. Рыба не чаще 2 раз в неделю. Вода в неограниченном количестве.

Цены в Актобе

стерилизация – от 8 000 тенге

кастрация – от 3500-4000 тенге

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Fortuner

    Fortuner

    Дешевый и простой способ стерилизации кошки http://cs631126.vk.me/v631126300/15968/ON-JFHKGTMQ.jpg

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Смею с вами не согласиться!)

    0+
  • requiem

    requiem

    Стерилизовали в том году кошку. 8000 это только операция. Плюс спрей с антибмотиком, плюс попона послеоперационная, уколы 2 шт. Итого набежало за 16000. Не каждый себе может позволить.

    0+

Новости по теме