Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4815 просмотров

Сладкая жизнь в День независимости

Байтерек из мастики, юрты из взбитых сливок, шоколадные стада и качели – всё это умудрились изобразить на тортах актюбинские кондитеры.

Байтерек из мастики, юрты из взбитых сливок, шоколадные стада и качели – всё это умудрились изобразить на тортах актюбинские кондитеры. 

Повар Татьяна Брусникина 8 лет работает мастером по мастике.

– Эскизов никогда не делаю, – признается мастер «Рахат-Актобе» Татьяна Брусникина. – Сюжеты держу в голове. При лепке приходится пользоваться специальными лопаточками, ножницами и даже зубочистками.

На трехъярусном торте «Мой Казахстан» – пруд с камышами и плавающими утками, пасется стадо баранов, поместилась юрта с ковром и сундуком внутри. На костер поставили казан с баурсаками. При этом в чугунке диаметром 3 миллиметра умудрились сделать даже пузыри на «кипящем» масле. Татьяна Брусникина вместе со своей помощницей творили кулинарный шедевр двое суток.

На конкурс представили и шоколадно-творожный торт со светящейся башней Байтерек из пастилажа.

Из десяти участников конкурса жюри признало лучшей работу кондитерского цеха «Рахат-Актобе». Второе место досталось кондитерам «С.А.Н.Ю», третье – «Бриг», победители получили сертификаты на 1 тонну муки и сахар.

– В праздничные дни спрос доходит до того, что покупатели требуют отдавать не больше одного торта в одни руки, – рассказывают кондитеры. – И постоянно просят: «Достаньте вкусный торт из-под прилавка». Но прошли времена, когда  лучшее держали под прилавком. У нас все на витрине!

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме