Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6325 просмотров

Наши школьники привезли золото с Кипра

Четыре золотые медали привезли с международной интеллектуальной олимпиады, которая прошла на Кипре, актюбинские школьники.

Четыре золотые медали привезли с международной интеллектуальной олимпиады, которая прошла на Кипре, актюбинские школьники.

Каждый из участников представлял на суд жюри свои проекты в разных отраслях науки. Защита проходила исключительно на английском языке. Как рассказали ребята, сейчас на Кипре закончился сезон, поэтому он кажется опустевшим. Тем не менее, актюбинцы побывали на экскурсиях и в музеях.

Азамат Булатов, ученик 27-й МСШ, представил жюри проект под названием «Моделирование и анализ систем массового обслуживания». 

– Мой проект по прикладной математике. Я создал программу для работы с супермаркетами. Например, если ввести количество жалоб, рабочих дней, время простоя кассы и еще некоторые приблизительные параметры в программу, она выдаст как результат количество потерянных клиентов в течение года. И это далеко не единственная возможность моей программы. На её изобретение ушел год, помогал мне профессор Ильяс Шакенов из Алматы. Главный фактор успеха для супермаркета – правильное количество касс. Если взять слишком много кассовых аппаратов – это убыток. Если меньше, создадутся очереди, которые повлияют на качество обслуживания.

Этим проектом молодой человек занялся только из любопыт­ства, учиться он планирует на юриста.

Вторую золотую медаль получила Айжан Еримбетова из 21-й школы-гимназии, её тема по биологии – «Влияние хрома на растения».

– Для Кипра эта проблема не менее актуальна, чем для нашего города, – поделилась девушка. – Решение проблемы хорошо известно – необходимо ставить фильтры на заводах, чтобы ограничить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Над своим проектом девушка и ее научный руководитель преподаватель Таукебаева Гульжан работали четыре месяца, связывались с институтом, проводили лабораторные эксперименты.

Медалисты Нурсултан Дастенов и Меруерт Жаксыгали из физико-математической школы работали вместе с научным руководителем Раисой Аяуовой над специальной перегородкой для литейных батареек. С такой перегородкой батарейка будет меньше нагреваться, соответ­ственно дольше прослужит. Пока их проект еще в теории, но ребята планируют воплотить его в жизнь. Что делать с изобретением в дальнейшем, они еще не решили.

– Мы выбрали эту тему, потому что она актуальна и близка всем, – считает Нурсултан Дастенов. – Ведь у каждого есть сотовый телефон, у многих ноутбук.

Актюбинские школьники Жанар Терекбай, Куралай Ашимханова, Айдана Аликулова, Нурбек Умиров, Есет Аралбаев и Бакытжан Табилов завоевали серебряные награды.

Nata

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме