Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Хотя бы удобрения давали за это…

На прошлой неделе в редакцию передали интересный документ – разнарядку на подписку газет по Хромтаускому району.

На прошлой неделе в редакцию передали интересный документ – разнарядку на подписку газет по Хромтаускому району. Разнарядка подписана акимом района и его замом. Хромтаучан заставляют подписываться на 17 изданий: «Казахстан­ская правда», «Актобе», «Тан шолпан», «Ана тили», «Экономика», «Дала мен кала», районка «Хромтау» и другие. По разнарядке подписаться на эти газеты должны более 130 учреждений, организаций и предприятий только одного (!) района. Если в прошлые годы на принудительную подписку жаловались лишь учителя, то в этом читающими должны стать все: от работников акимата (на каждый отдел полагается 7-30 экземпляров) до хозяев кафе и ресторанов. По разнарядке даже повару необходимо повышать свою политическую грамотность и быть в курсе всех посланий и распоряжений.

Больше всего «везет» организациям образования: на долю детсадов и школ приходится большая часть подписки. Самыми читающими в этом районе можно назвать и врачей райбольницы (там должны подписаться 211 человек), и сотрудников РОВД (243 человека). А что бы делали редакции газет без крупных предприятий! На одном только ДГОКе 7500 подписчиков. Неграмотными останутся только работники прокуратуры и КНБ, их вежливо по­просили подписаться хотя бы на 6-9 экземпляров. Больше напрягать боятся, наверное.
Но не думайте, что принудиловка только в Хромтауском районе. Бадамшинцы тоже жалуются: на предприятии, где работают 8 человек, должны подписаться минимум на 15 газет.
– Каждый день начальник вызывает и спрашивает: «Почему еще не подписались?». Такое везде: в школах, больницах. Предпринимателей вообще доят по всякому поводу, – жалуется читательница по телефону. – Подписаться на одну газету стоит от 2 до 5 тысяч тенге. Зачем эти газеты нужны, если их никто не читает?

В актюбинской школе №1, куда тоже пришла разнарядка, подписанная замакима Калдыгуловой С.М., проблему с подпиской в этом году решили просто: раскидать газеты на классы. С каждого ученика собирают по 200-300 тенге.

– Ну что можно с учителей взять? Методическую литературу, которая нам действительно нужна, мы на школу сами выписали на 70 тысяч тенге за счет средств, которые у нас есть на спецсчете, – ответила директор школы Жездыгуль Муханова. – Родители же могут сдавать деньги по желанию. Некоторые, войдя в наше положение, даже больше дают.
Самое обидное, что газеты эти потом никто не читает.

– Приносят в учительскую целыми кипами, но ни у кого желания нет их даже просматривать, так, если что-то завернуть, – рассказывает учитель из Хромтау. А редакциям даже стараться не надо выдумывать что-то новое, завлекать читателей интересными темами, поднимать острые проблемы, ведь государственная машина и так распределит весь тираж и обеспечит граждан оберточным материалом. Хоть бы давали что-нибудь читателям взамен. Вон, в Беларуси, например, одна газета обещает победителю конкурса подписчиков вагон калийных удобрений! Хоть какая-то польза от газеты.

Ольга Данилевская

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.